martes, 20 de enero de 2015

~~ Coca amb sobrasada ~~Coca con sobrasada ~~

Esta es otra versión de las " cocas " que se elaboran en Menorca  . 
Podéis ver un poco mas de historia y otras variedades de estas clases  de  cocas dulces  en estos enlaces ;
La que os traigo hoy , es originaria de las islas Baleares . 
En las islas , la producción de la sobrasada es de reconocido nombre y tiene denominación de origen  . En esta receta , se une dulce y salado , combinación sorprendente y  agradable al paladar .
Hay otra manera de hacerla , que sería alternando  albaricoque y sobrasada  .
Ya sabéis , va a vuestro gusto .




    

Para su elaboración necesitaremos ;

  • 500 gr de harina 
  • 2 huevos 
  • 200 gr de azúcar
  • 25 manteca cocida
  • 50 grasa de cerdo
  • 200 gr de patata hervida 
  • 50 gr de levadura de panadero
  • sobrasada 
  • azúcar para espolvorear
Desleímos la levadura con un poco de agua tibia de cocer las patatas , reservamos  . Con la ayuda de un tenedor . trituramos las patatas con el azúcar , la manteca y la grasa de cerdo . Vamos añadiendo los huevos la harina y la levadura . Amasamos bien , la pasta suele resultar pegajosa , si hiciera falta añadimos un poco mas de harina . Dejamos que doble su volumen , dependiendo de la temperatura  , suele tardar en subir . 





Una vez a subido , untamos con un poco de grasa , el recipiente donde vamos a poner la masa y la colocamos . Dejamos que vuelva a subir . Colocamos la sobrasada a trocitos y espolvoreamos con azúcar .Si preferís poner azúcar en polvo , hacerlo una vez la coca este echa .











Origen de la receta ; familiar . 




2 comentarios:

  1. Soy de Cerdanyola del Vallés pero mi madre era de es Mercadal quiero empezar hacer recetas menorquinas pero hay ingredientes que no se cuales son por ejemplo la manteca cocida su equivalente cual sería? gracias.

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  2. Hola Merce , la manteca de vaca , es la mantequilla pero cocida . En Menorca se usa en muchas recetas de reposteria antigua , dandole un gusto diferente .

    Un saludo

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