martes, 13 de enero de 2015

~~Guixons cuinats ~~Judías de careta ~~

Los  " guixons " , también llamados fesolets d'ull negre , fesolins , armilla de senyor , sabatetes de puta ,  escurçatites , caragirats , judías de careta i quién sabe cuántos nombres más .. , ya era conocida en tiempo de los romanos , así que ,  no es raro encontrar tantos nombres después de tantos años , para una simple  variedad de legumbre .
En el libro de Apicio " De re coquinaria "  se pueden encontrar varias recetas de la citada legumbre .
Una de ellas , se parece a uno de los platos  que solemos hacer en Menorca , los " guixos bullits i trempats " , en este caso la receta de Apicio era , " guixons "  hervidos y regados con aceite de oliva y comino .
 Por entonces ,  ya debían saber que algunas legumbres producen flatulencias , ya que muy sabiamente añadían comino para evitarla .
Este tipo de legumbre , años atrás era bastante conocida dentro de la cocina menorquina . 
También existía otra variedad , llamada guixas .
Esta manera de cocinar los guixons , es otra de las maneras de las que se suelen hacer en la isla . 
Un plato que he visto cocinar en mi casa desde que tengo uso de razón .
La palabra  "cuinat " , que aparece en el nombre de la receta , se añadía a todos los guisos de legumbres . Hoy en día ya se usa muy poco o casi nada , así que vamos a seguir usando las palabras antiguas para que no se pierdan , así como tampoco se tendrían que perder las recetas antiguas y las tradiciones .



Necesitamos ;

  • medio kg de guixons 
  • 250 gr de costilla de cerdo 
  • 1 tomate maduro
  • medio pimiento verde 
  • media cebolla
  • 2 ajos 
  • un brote de tomillo fresco
  • dos trozos de apio fresco 
  • sal 
  • aceite
  • laurel 
Lo primero es poner los guixons en remojo con agua . Los tendremos unas 4 horas , de esta manera , se hidratarán y además perderán un poco del color oscuro que suelen dar al cocido si están poco tiempo en remojo . 




Lo siguiente es sofreír la costilla de cerdo , en una cazuela con un poco de aceite de oliva . Cuando este la carne lista ,  le añadimos los tomates ,  la cebolla ,  el pimiento verde y los ajos para  hacer un sofrito . 
Luego le añadimos los guixons , el tomillo , el apio y tapamos de agua .
Lo tendremos a fuego medio removiendo de vez en cuando . Añadimos agua fría si hace falta , probamos de sal y cocemos hasta que la legumbre esté tierna . 





Origen de la receta ; casera . 




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