La palabra "caldera" en Menorca, se usa para referirse a una sopa o caldo de pescado. Es necesario recalcar este punto, ya que el traductor de idiomas del blog puede interpretar esta palabra como "caldera de calefacción " y no es así. Aclarado este punto, pasamos a hablar de este pescado en concreto.
La morena, es un pescado de la familia de los congrios, anguilas etc . Tiene forma alargada con una piel lisa y sin escamas que podría recordar a una serpiente. Su aspecto a primera vista, resulta amenazador por su cabeza y dientes desafiantes. Es un pescado que tiene bastantes espinas, sobre todo en la parte de la cola. En Menorca es muy apreciado para hacer caldo. La parte superior, es la que tiene menos espinas y se suele hacer rebozada y frita.
Cuentan que en tiempos de los romanos, ya tenían criaderos de morenas y que Apicio, autor del libro de cocina mas antiguo que se conoce, tiene entre sus páginas una receta de morena con ciruelas.
Necesitamos para 3 platos ;
- 800 gr de morena
- 250 gr de tomate maduro
- 75 gr de pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 75 gr de cebolla
- 50 gr de pimiento rojo
- perejil fresco
- sal
- aceite de oliva
- sal
- 1'5 litros de agua
Origen de la receta, familiar.
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