martes, 23 de febrero de 2021

~Caldera de morena~Caldo de pescado~

La palabra "caldera" en Menorca, se usa para referirse a una sopa o caldo de pescado. Es necesario recalcar este punto, ya que el traductor de idiomas del blog puede  interpretar esta palabra como "caldera de calefacción " y no es así. Aclarado este punto, pasamos a hablar de este pescado en concreto.
La morena, es un pescado de la familia de los congrios, anguilas etc . Tiene forma alargada con una piel lisa y sin escamas que podría recordar a una serpiente. Su aspecto a primera vista, resulta amenazador por su cabeza y dientes desafiantes. Es un pescado que tiene bastantes espinas, sobre todo en la parte de la cola. En Menorca es muy apreciado para hacer caldo. La parte superior, es la que tiene menos espinas y se suele hacer rebozada y frita. 
Cuentan que en tiempos de los romanos, ya tenían criaderos de morenas y que Apicio, autor del libro de cocina mas antiguo que se conoce, tiene entre sus páginas una receta de morena con ciruelas.

Necesitamos para 3 platos ; 
  • 800 gr de morena
  • 250 gr de tomate maduro
  • 75 gr de pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 75 gr de cebolla
  • 50 gr de pimiento rojo
  • perejil fresco
  • sal 
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1'5 litros de agua
Ponemos a hervir el agua en una cazuela con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva. Una vez tenemos el pescado limpio y troceado en rodajas de unos 5 centímetros, cortamos en trozos pequeños o del tamaño que cada uno quiera, el tomate, pimiento verde, cebolla, ajos y pimiento rojo. Ponemos a hervir en el agua el pescado y las verduras con una ramita de perejil que puede ser entera. Dejamos hervir a fuego medio y la cazuela casi tapada de 15 a 20 minutos , dependiendo de lo grande que sea la morena. Procuramos no remover, aunque el pescado es de carne fuerte, es mejor que no se nos rompa en el caldo. Este caldo una vez hecho y colado lo podemos usar para hacer arroz caldoso o para hacer pasta o sopas de pan tostado.




Origen de la receta, familiar.

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