viernes, 25 de noviembre de 2022

~ Guacamole sobre patacones ~

 El tiempo pasa implacablemente, nos acercamos al mes de diciembre y con ello a las fiestas propias del tiempo. Este entrante que os enseño hoy, es de los fáciles y además asequibles. Sólo necesitamos aguacates, tomate, cebolla, zumo de limón, cilantro, y un plato macho, de los de freír. Con ello conseguiremos un bocadito delicioso, nutritivo sin necesidad de una elaboración complicada.

Necesitamos para 14 unidades; 

  • 2 aguacates
  • 1 tomate maduro pero que no sea blando
  • media cebolla morada
  • cilantro fresco
  • un plátano para freír grande 
  • aceite de oliva
  • tabasco o chile fresco
  • sal
  • zumo de medio limón.
Pelamos el plátano y lo cortamos a rodajas de un centímetro aproximadamente. Ponemos aceite en una cazuela pequeña, la cantidad necesaria para poder que para cocinar el plátano quede totalmente tapado. Ponemos al fuego la cazuela con el aceite, a de calentarse,  pero no para confitar, no freír. Vamos poniendo las rodajas de plátano y que se hagan despacio hasta que empiecen a coger color. Reservamos a medida que se hagan sobre un papel absorbente. Cuando estén un poco fríos, los ponemos uno a uno entre dos  tablas de cortar y los aplastamos hasta que queden a la mitad de su grosor anterior. 
Pelamos los aguacates y trituramos la pulpa con la ayuda de un tenedor, añadimos el zumo de limón. Cortamos el tomate y la cebolla en trozos muy pequeños y se lo añadimos al aguacate, mezclamos bien y añadimos sal a gusto y tabasco si nos gusta picante. 
En el mismo aceite que usamos anteriormente, freímos el plátano, esta vez con el fuego medio fuerte hasta que veamos que el borde esté dorado. Dejamos que enfríe y ya podemos poner un poco de guacamole sobre cada patacón, le ponemos un trozo de cilantro encima y a disfrutar.  
Dependiendo de lo grande que sea el plátano os saldrán mas o menos trozos lógicamente. 


Origen de la receta, casera con ideas de canal cocina . 

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