martes, 27 de agosto de 2024

~ Calamares rellenos, con salsa de almendras ~

Hoy es fiesta, si, es fiesta para mí ya que esta receta es la número 500 publicada en este blog. Se dice pronto, 10 años de publicaciones, de estudiar, de buscar, de probar y corregir, de leer recetas antiguas que me vais pasando tan amablemente. Sólo puedo decir gracias por tanto.
 Esta receta es de las que diríamos que en su momento se hacía sólo en días o fechas especiales aquí en Menorca. Las almendras nos trasladaban a la navidad, a la ilusión de compartir mesa con gente muy querida.  Ahora este plato sigue vistiendo las mesas de fiesta aunque sea en otras fechas. El relleno en este caso es con partes del mismo calamar, muy parecida a la receta de calamares con salsa de leche  ya publicada. De este estilo encontramos otras recetas con relleno de carne picada y con huevo duro por ejemplo.
Necesitamos ;
  • 8 calamares medianos 
  • 1 cebolla
  • 2 huevos frescos
  • un trocito de sobrasada del tamaño de una aceituna 
  • pan rallado 
  • 2 dientes de ajo 
  • perejil fresco
  • sal 
  • aceite de oliva
  • palillos  
Limpiamos el interior de los calamares y les quitamos la piel que los recubre. Quitamos la cabeza, tentáculos, las aletas y reservamos. Comprobamos que los calamares estén enteros para que no se nos salga el relleno.
Limpiamos las cebollas y cortamos a trocitos pequeños. Sofreímos la cebolla en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal . Rehogamos y añadimos los ajos cortados pequeñitos, un poco de perejil fresco, la sobrasada, las aletas, la cabeza y tentáculos también a trocitos. Sofreímos unos minutos y apagamos el fuego. Dejamos que se enfríe un poco. Ahora añadimos los dos huevos batidos a la mezcla que hemos preparado para el relleno y mezclamos. Luego vamos añadiendo la cantidad necesaria de pan rallado, para poder formar una masa que no sea ni muy líquida ni muy seca para poder rellenar los calamares. Probamos como está de sabor y añadimos sal si fuera necesario. 
Rellenamos los calamares con la ayuda de una cucharilla pequeña. No han de estar excesivamente llenos para evitar que se nos rompan. Una vez hechos, los pinchamos varias veces  con un palillo y los cerramos también con un palillo, esto es para evitar que se revienten. Enharinamos los calamares  ligeramente y los pasamos por una paella con un poco de aceite. Reservamos.

Para la salsa necesitamos ; 
  • 80 gr de almendra pelada y tostada o almendra en polvo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • perejil fresco
  • pan frito
  • un chorrito de vino blanco 
Pelamos la cebolla y la picamos finamente, la sofreímos en un poco de aceite de oliva hasta que se empiece a dorar, añadimos los ajos picados y dejamos que se hagan. Una vez hecho añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Ponemos la mezcla en un recipiente donde lo vamos a triturar junto con las almendras, el perejil, y el pan. Unimos la salsa a los calamares, añadimos un poco de agua o leche y los cocinamos a fuego lento hasta que los calamares estén hechos con cuidado que no se peguen, si es necesario añadimos más líquido hasta que estén hechos, ha de quedar una salsa ligera.


Origen de la receta; casera.

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