martes, 22 de agosto de 2017

🍴 Calamars plens , amb salsa de llet ~ Calamares rellenos , con salsa de leche

Otra de esas recetas que he visto hacer en casa toda la vida . Una receta  simple y fácil de hacer , pero que llena una mesa en un día de fiesta o cualquier celebración  .
Versiones a partir de esta receta hay muchas , esta es la más básica . 
A partir de aquí , se le puede añadir al relleno , huevo duro picado , rape , gambas , piñones etc . 
La clave para que no se os rompan al cocerse , es picar el calamar y que  tenga un cierto grosor , no valen los calamares finos ni muy pequeños . 


Necesitamos ;
  • 8 calamares medianos 
  • 3 cebollas 
  • 2 huevos 
  • un trocito de sobrasada del tamaño de una aceituna 
  • pan rallado 
  • 2 dientes de ajo 
  • perejil fresco
  • leche entera 
  • sal 
  • aceite de oliva
  • palillos  
  • 2 hojas de laurel 
Limpiamos el interior de los calamares y les quitamos la piel que los recubre  . Quitamos la cabeza , tentáculos , las aletas y reservamos . Comprobamos que los calamares estén enteros para que no se nos salga el relleno .
Limpiamos las cebollas y cortamos a trocitos pequeños . Sofreímos una tercera parte de cebolla en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal . Rehogamos y añadimos los ajos cortados pequeñitos  un poco de perejil fresco , la sobrasada , las aletas , la cabeza y tentáculos también a trocitos . Sofreímos unos minutos y apagamos el fuego . Dejamos que se enfríe el relleno , mientras  sofreímos  las otras dos cebollas para la salsa , a fuego medio en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal . Removemos de tanto en cuando para evitar que  nos coja color tostado ya que el sabor de la salsa no nos quedaría bien . Una vez la cebolla esté lista , apagamos el fuego .
Ahora añadimos los dos huevos batimos a la mezcla que hemos preparado para el relleno y mezclamos . Luego vamos añadiendo la cantidad necesaria de pan rallado , para poder formar una masa que no sea ni muy líquida ni muy seca para poder rellenar los calamares . Probamos como está de sabor y añadimos sal si fuera necesario . 
Rellenamos los calamares con la ayuda de una cucharilla pequeña . No han de estar excesivamente llenos para evitar que se nos rompan . Una vez hechos , los pinchamos varias veces  con un palillo y los cerramos también con un palillo , esto es para evitar que se revienten .
Los colocamos en la cazuela con la cebolla que hemos preparado para la salsa , y los cubrimos de leche . Si os sobrado relleno , también se lo ponemos , añadimos las hojas de laurel y un poco de sal . Lo llevamos a cocer a fuego medio removiendo con cuidado de vez en cuando , es fácil que se peguen con la leche . Pasados unos 20 minutos ,{ aunque depende del grosor del calamar }, probamos si está bien de sal . Sacamos los calamares y trituramos la salsa para que quede fina , quitando las hojas de laurel .




Origen de la receta ; casera .

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