martes, 29 de agosto de 2017

~ Fritel.la ~ marrania ~ samfaina ~

Para los que conozcáis la isla de Menorca , sabréis los escasos kilómetros que la separa de punta a otra . Por lo tanto , es una isla pequeña . Lo que no es tan pequeño , es el vocabulario usado para nombrar diferentes platos de su gastronomia . Este que os presento en concreto , es de lo mas significativo . 
En mi casa siempre lo hemos llamado fritel.la  , pero hay un buen numero de palabras que son usadas para definirlo . Son ; fritel.la , samfaina , barretja , marrania , jaleo , cuscuso , papurri , turriburri , tumbet , pisto , murrunia , jardinera , moxarrons .... y supongo que algunas mas .
Es como un revoltillo de pimiento verde , pimiento rojo , cebolla , ajos y berenjenas . En mi casa tenemos la costumbre de acompañarlo con patatas fritas a parte , aunque se de gente que lo cocina todo junto . 
En plena temporada de los vegetales que integran este plato , es cuando mas disfrutamos , y mas si son del propio huerto !!! 

Necesitamos ;
  • berenjenas 
  • pimiento verde 
  • pimiento rojo 
  • cebollas 
  • dientes de ajo 
  • patatas 
  • hojas de laurel 
  • sal 
  • aceite de oliva 
La cantidad de los vegetales no los he puesto porque varía mucho por los comensales . Yo suelo poner la misma cantidad de berenjena , cebolla , pimiento verde , pimiento rojo y patatas .
Limpiamos todos las verduras , { las berenjenas sin pelar }, cortamos en dados pequeños . Reservamos las patatas peladas , ya que las freiremos aparte . En una sartén , ponemos aceite de oliva . La cantidad es relativa , hay gente que le pone mucho , yo le pongo la cantidad necesaria para que se frían pero que no queden empapados de aceite . Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla cortada , luego la berenjena y los demás ingredientes , añadimos sal . Removemos de vez en cuando . Han de quedar al dente , o sea que no se nos funda la berenjena por ejemplo . Sacamos de la sartén y escurrimos sobre un papel de cocina . Freímos las patatas del modo habitual con unos dientes de  ajo enteros y hojas de laurel y servimos .






Origen de la receta ; casera , familiar .

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