jueves, 12 de septiembre de 2024

~ Pulpo con cebollas al estilo Pito ~ receta nº 2

Esta es la segunda receta que tengo publicada de pulpo con cebolla como podéis ver lo pongo en la entrada de la receta, y además pongo el nombre de la persona a la que ví cocinarla. Él cuenta que hecha de esta manera, el pulpo conserva todo su sabor y tiene toda la razón.
Pito durante años fue patrón mayor de la cofradía de pescadores y conocen la materia prima que sale del mar a la perfección. Una perfección que se puede saborear perfectamente con esta elaboración.  He cambiado un par de cosas respecto a la receta de Pito, pero la manera de cocinarlo que es lo importante es la misma.

Necesitamos ;
  • 2 pulpos que pesaron 1 kilo
  • 4 cebollas medianas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada sopera rasa de pimentón rojo dulce
  • medio vasito de vino blanco
  • sal
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva
Limpiamos los pulpos y cortamos a dados. Pelamos las cebollas y cortamos del tamaño que hayamos cortado el pulpo. Pelamos los ajos y cortamos a trozos pequeños. En una cazuela adecuada a la cantidad de pulpo que vayáis a cocinar y que tenga tapa ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos. Una vez el aceite esté caliente ponemos las cebollas y el ajo y removemos un minuto. Añadimos el pimentón rojo dulce, removemos y seguidamente ponemos el pulpo, el laurel y el vino. Tapamos y dejamos cocinar a fuego suave hasta que el pulpo esté tierno, esto suele ser unos 30 minutos. Es aconsejable no destapar al menos durante los primeros 20 minutos. El pulpo saca todo su líquido y se va cocinando, suele estar hecho cuando se ha bebido todo el líquido . Veréis que no le he puesto sal, esto lo hago al final ya que al tener mucho sabor del pulpo prefiero esperar a lo último para no pasarme.




Origen de la receta; basada en la manera que la hace Pito

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