Hay infinidad de maneras de preparar una empanada, tanto en la forma como en el contenido. Las hay de múltiples formas, redondas, rectangulares, en semicírculo. Y ya no hablemos de los rellenos, simples o laboriosos, cada cual de ellos mas rico y original. Hoy me he decantado por esta de pulpo, ya que nunca la había preparado y quería probar una forma diferente de comer el pulpo.
Necesitamos;
500grs de harina.
150 grs de agua tibia
150 grs de aceite
15 grs de levadura fresca
12 grs de sal
1 cuch. de pimentón dulce
Un poco del caldito que quedará después de cocinar el pulpo .
1 huevo batido para pintar la empanada
Para el relleno;
800 grs de pulpo
2 cebollas
1 pimiento verde
Sal
Aceite de oliva
Pimentón dulce ( cuando esté cocido )
El pulpo ha de estar previamente congelado , para que su cocción sea más fácil
Coger el pulpo por la parte superior con unas pinzas de cocina y sumergirlo en agua hirviendo, entrándolo y sacándolo del agua tres veces .Cocer hasta que esté tierno , el tiempo dependerá del tamaño del pulpo . Una vez cocido escurrirlo .
Pochar las cebollas y el pimiento verde , añadir el pulpo troceado y cocinar hasta que este en su punto . Probar de sal y añadir el pimentón dulce .Escurrir y reservar el caldito resultante para evitar empapar la empanada y también poder usarlo para poner a la masa y que así coja sabor .
Desleír la levadura en el agua tibia , añadir la harina , el aceite y la sal . Mezclar la masa e ir añadiendo un poco del caldito hasta que la masa coja la consistencia adecuada para que nos sea fácil manejarla . Dejar que repose unos minutos . Dividirla en dos partes para hacer la base y la tapa . Poner el pulpo escurrido en la base inferior y taparlo con la otras mitad de la masa , asegurándonos bien de que queda bien sellado para que no se nos abra durante la cocción . Adornar a gusto y hacer un agujero en el centro,
(
chimenea ).
Dejar reposar unos minutos , pintar con huevo batido, hornear a 180º grados hasta que coja color .
Origen de la receta ; casero
Quina ganaaaa que fa açò,!!! enhorabona pel blog.. bs
ResponderEliminarMoltes grácies , bssss
EliminarMucha suerte en tu nuevo blog.
ResponderEliminarGracias Mary , un besazo !!!
EliminarCon lo que me gusta el pulpo! He comido empanadas con zamburiñas, atún .... las gallegas, buenissimas. Y como no! las menorquinas, de carne, queso o requesón. Esta de pulpo, con un buen pulpo cogido por una cala de Menorca, bien cocinado como dice Rosa, y empanado, tiene que estar "de dalt de tot". Bono, ho haurem de provar!
ResponderEliminarGracias Toni , pruebalo y ya me dirás . Un saludo !!!
Eliminar