Otra de las estupendas cocas que se preparan en Menorca .
En este caso , con relleno salado .
Estas cocas , para los que solemos ser fieles a ellas , nos han sacado de un apuro en más de una ocasión , son ideales para fiestas , meriendas , excursiones , cenas informales y tienen la capacidad de adaptarse a cambios , según el tipo de verdura de temporada o de lo que se quiera rellenar .
También se puede hacer tapada o sin tapar , eso ya depende bastante del tipo de relleno que se quiera usar . En Menorca , son muy conocidas con espinacas , pero también las hacemos , con sofrito , con pimientos , con calabacines , con tomates , con escalivada , con acelgas , con culis y algunas más , dependiendo de la temporada .....
Los mayores cuentan de ellas , que se hacían mucho en tiempo de carnaval , sería algo lógico teniendo en cuenta en este caso , que para las espinacas cuando no se vendían congeladas , era tiempo de recolección .
Los mayores cuentan de ellas , que se hacían mucho en tiempo de carnaval , sería algo lógico teniendo en cuenta en este caso , que para las espinacas cuando no se vendían congeladas , era tiempo de recolección .
Necesitamos :
Para el relleno :
- 300 gr de espinacas frescas .
- 10 gr de pasas { opcional }
- 10 gr de piñones {opcional }
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- 1 huevos duro
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- Un huevo batido , si la queréis pintar .
Preparamos primero el relleno , para que así se enfríe , en el tiempo que preparamos la masa .
Cortamos la cebolla finita y el ajo con un poco de sal , sofreímos . Luego añadimos las espinacas frescas y removemos , veréis que mengua mucho . Añadimos las pasas , los piñones y el atún , terminamos de cocer todo junto . Probamos de sal . Reservamos en un colador . De esta manera si queda algo de líquido , evitaremos que la masa se empape .
Para la masa :
Estiramos la porción de masa que consideréis para hacer la coca con el rodillo , ha de quedar fina , si enrollamos la masa al rodillo una vez hecha , os irá muy bien para poner sobre el papel del horno y la placa
Colocamos la verdura sobre la masa y tapamos con la otra porción de masa . Hay que sellar para que no se salga la verdura por los lados , y pinchar con un tenedor para que no se hinche .
Para la masa :
- 600 gr de harina
- 150 ml de aceite vegetal
- 150 ml de agua
- 15 gr de levadura de panadería
- una pizca de sal
Estiramos la porción de masa que consideréis para hacer la coca con el rodillo , ha de quedar fina , si enrollamos la masa al rodillo una vez hecha , os irá muy bien para poner sobre el papel del horno y la placa
Colocamos la verdura sobre la masa y tapamos con la otra porción de masa . Hay que sellar para que no se salga la verdura por los lados , y pinchar con un tenedor para que no se hinche .
Pintáis con huevo batido si os apetece . Llevamos al horno a 180º hasta que coja color , sobre 35 minutos .
Origen de la receta ; familiar .
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