martes, 18 de julio de 2017

~~ Coca amb espinacs ~~ Coca con espinacas ~~

Otra de las estupendas cocas que se preparan en Menorca .
En este caso , con relleno salado .
Estas cocas ,  para los que solemos ser fieles a ellas  , nos han sacado  de un apuro en más de una ocasión  , son ideales  para fiestas , meriendas , excursiones , cenas informales y tienen la capacidad de adaptarse a cambios , según el tipo de verdura de temporada o de lo que se quiera rellenar .
También se puede hacer tapada o sin tapar , eso ya depende bastante del tipo de relleno que se quiera usar .  En Menorca , son muy  conocidas  con espinacas , pero también las hacemos  , con sofrito ,  con pimientos , con calabacines ,  con tomates , con escalivada  , con acelgas  ,  con culis  y algunas más , dependiendo de la temporada .....
Los mayores cuentan de ellas , que se hacían mucho en tiempo de carnaval , sería algo lógico teniendo en cuenta en este caso , que para las espinacas cuando no se vendían congeladas , era tiempo de recolección . 
La forma de elaborarse , no tiene ninguna complicación  y es rápida .




Necesitamos :

Para el relleno :
  • 300 gr de espinacas frescas .
  • 10 gr de pasas { opcional }
  • 10 gr de piñones {opcional }
  • 1 cebolla grande  
  • 2  ajos 
  • 1 huevos duro
  • 1 lata de atún en aceite de oliva 
  • Un huevo batido , si la queréis pintar .
Preparamos primero el relleno , para que así se enfríe ,  en el tiempo que preparamos la masa . 
Cortamos la cebolla finita y el ajo con un poco de sal , sofreímos . Luego añadimos las espinacas frescas y removemos , veréis que mengua mucho . Añadimos las pasas  , los piñones y el atún ,   terminamos de cocer todo junto  . Probamos de sal  . Reservamos en un colador . De esta manera si queda algo de líquido , evitaremos que la masa se empape .
Para la masa :
  • 600 gr de harina 
  • 150 ml  de aceite vegetal 
  • 150 ml de agua 
  • 15 gr de levadura de panadería
  • una pizca de sal 
Desleimos la levadura en el agua   . Añadimos el aceite y vamos agregando la harina que haga falta , hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda . Dependiendo de la calidad de la harina , hará falta añadir o quitar ,  por eso es aconsejable ir añadiendo a medida que haga falta . Amasamos a conciencia . Dejamos reposar tapado .
Estiramos la porción de masa  que consideréis para hacer la coca con el rodillo , ha de quedar fina , si enrollamos la masa al rodillo una vez hecha  , os irá muy bien para poner sobre el papel del horno y la placa

Colocamos la verdura sobre la masa y tapamos con la otra porción de masa . Hay que sellar para que no se salga la verdura por los lados , y pinchar con un tenedor para que no se hinche   .



 Pintáis con huevo batido si os apetece . Llevamos al horno a 180º hasta que coja color , sobre 35 minutos . 





Origen de la receta ; familiar . 

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