martes, 4 de diciembre de 2018

~ Coca amb esclatasangs ~ Coca con níscalos o rovellones ~

Este año a sido memorable en cuanto a la temporada de níscalos se refiere. La gente más aficionada a la recolección de esta suculenta seta, está más que satisfecha  con los resultados. Y las recetas más tradicionales , innovadoras y diferentes van apareciendo en muchas páginas culinarias.
La que os enseño hoy, es una de esas recetas de aprovechamiento, una receta que no es ninguna novedad . En Menorca tenemos mucha facilidad en hacer cocas saladas, pues una de ellas es esta con níscalos.
Disfrutad de la temporada !


Necesitamos ;
Para el relleno;
  • 1 kg de níscalos
  • 10 ajos 
  • manojo grande de perejil fresco
  • sal
  • aceite de oliva
Empezamos limpiando los níscalos, preferiblemente en seco. Los cortados a trozos no muy grandes. Cortamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños y picamos el perejil. En una sartén ponemos 10 cucharadas de aceite de oliva y calentamos, cuando esté caliente ponemos los níscalos y el ajo picado. Removemos y cocemos unos 10 minutos. Dejamos enfriar.

Para la masa ;
  • 500 gr de harina 
  • 100 ml  de aceite de oliva suave 
  • 175 ml de agua 
  • 15 gr de levadura de panadería
  • una pizca de sal 
Desleímos la levadura en el agua. Añadimos el aceite y vamos agregando la harina que haga falta, hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda. Dependiendo de la calidad de la harina, hará falta añadir o quitar,  por eso es aconsejable ir añadiendo, a medida que haga falta. Amasamos a conciencia. Dejamos reposar tapado.
Estiramos la mitad  de la masa  con el rodillo. Os saldrán dos bases del tamaño de la placa de horno han de ser finas. La enrollamos con ayuda del rodillo sin apretar para que nos sea fácil colocarla encima de la placa del horno sobre un papel vegetal. Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca. Ponemos el relleno en las cocas junto con el caldito que sueltan.
Precalentar el horno a 180º y cocinar las cocas durante 30 minutos aprox. Una vez estén hechas, y aún calientes, las espolvoreamos con el perejil cortado.

Recorte del tomo Die Balearen 1860

coca en crudo







Origen de la receta ; casera.

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