Podríamos decir que este es un calamar de pobres, aunque de hecho tiene poco que ver con el calamar normal. También llamado calamar gigante, pota, potón o rejo entre otros nombres, tiene el sabor algo más fuerte que el calamar.
En Menorca también se pescan y una de las maneras como se cocinan es esta.
La verdad es que sale muy rico y las patatas salen deliciosas también.
Esta receta va por usted Fraterno.
En Menorca también se pescan y una de las maneras como se cocinan es esta.
La verdad es que sale muy rico y las patatas salen deliciosas también.
Esta receta va por usted Fraterno.
- un poton de casi un kilo
- 1 cebolla grande
- 2 huevos
- 3 dientes de ajo
- perejil fresco
- pan rallado
- aceite de oliva
- sal
- pimentón dulce
- 4 patatas blancas
- leche
Limpiamos perfectamente el potón , quitamos la piel del cuerpo y los aros que se encuentran en los tentáculos o directamente quitamos el botón entero, si son grandes son molestos. Una vez limpio, troceamos toda la parte de la cabeza y los tentáculos en trozos pequeños.
Limpiamos la cebolla y la troceamos en trozos pequeños, hacemos lo mismo con los ajos. En una cacerola o sartén, ponemos un poco de aceite de oliva, como cuatro cucharadas soperas y ponemos al fuego. Vertemos la cebolla y un poco de sal, dejamos que se sofria unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos los ajos y los trozos de potón y un poco mas de sal. Dejamos que se haga removiendo de tanto en tanto. Mientras pelamos las patatas y las cortamos en laminas de medio centímetro aprox. Cuando el relleno esté hecho, apagamos el fuego.
Cogemos una fuente para horno, ponemos un poco de aceite de oliva y vamos colocando las patatas a las que previamente habremos puesto un poco de sal.
Ahora seguimos con el relleno, añadimos los dos huevos, un poco de pimentón dulce y perejil picado y removemos. Iremos añadiendo un poco de pan rallado para obtener una mezcla que no sea ni muy seca ni muy blanda, para poder rellenar sin problemas. Si la mezcla es muy blanda os costará rellenarlo y si es muy seca, no será agradable al paladar. Rellenamos el cuerpo, seguramente os sobrará pasta, no debéis llenarlo mucho ya que se os puede romper, debe quedar medio lleno ya que se hincha. Picamos el cuerpo con un palillo varias veces, de esta manera evitareis que cuando se hinche se abra. Cerramos con un palillo o dos la entrada. Colocamos encima de las patatas. Añadimos un poco de leche al resto del relleno que os ha quedado y lo repartimos encima de las patatas. Espolvoreamos todo con pan rallado, un poco de perejil y regamos con un poco de aceite de oliva. Llevamos al horno a 180º durante 45 minutos o una hora.
Limpiamos la cebolla y la troceamos en trozos pequeños, hacemos lo mismo con los ajos. En una cacerola o sartén, ponemos un poco de aceite de oliva, como cuatro cucharadas soperas y ponemos al fuego. Vertemos la cebolla y un poco de sal, dejamos que se sofria unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos los ajos y los trozos de potón y un poco mas de sal. Dejamos que se haga removiendo de tanto en tanto. Mientras pelamos las patatas y las cortamos en laminas de medio centímetro aprox. Cuando el relleno esté hecho, apagamos el fuego.
Cogemos una fuente para horno, ponemos un poco de aceite de oliva y vamos colocando las patatas a las que previamente habremos puesto un poco de sal.
Ahora seguimos con el relleno, añadimos los dos huevos, un poco de pimentón dulce y perejil picado y removemos. Iremos añadiendo un poco de pan rallado para obtener una mezcla que no sea ni muy seca ni muy blanda, para poder rellenar sin problemas. Si la mezcla es muy blanda os costará rellenarlo y si es muy seca, no será agradable al paladar. Rellenamos el cuerpo, seguramente os sobrará pasta, no debéis llenarlo mucho ya que se os puede romper, debe quedar medio lleno ya que se hincha. Picamos el cuerpo con un palillo varias veces, de esta manera evitareis que cuando se hinche se abra. Cerramos con un palillo o dos la entrada. Colocamos encima de las patatas. Añadimos un poco de leche al resto del relleno que os ha quedado y lo repartimos encima de las patatas. Espolvoreamos todo con pan rallado, un poco de perejil y regamos con un poco de aceite de oliva. Llevamos al horno a 180º durante 45 minutos o una hora.
Poton o aluja |
Tentáculos |
Origen de la receta ; casera.
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