Los caracoles con bocas de cangrejo o caragols amb cranca, son plato de mar y montaña tradicional en la cocina de Menorca. Por lo general se hacen con patas de centollo o mejor dicho de una variedad llamada cabra que en su tiempo abundaba en Menorca. Hoy en día se hacen con las patas de cangrejo o con las pinzas, también llamadas bocas de cangrejo.
Es un plato muy sabroso y son muchos los bares que lo sirven como tapa o los restaurantes de cocina tradicional que los tienen en su menú.
- 1 kilo de caracoles, los cocemos como indico en esta receta sin las patatas
- caldo de cocer los caracoles
- medio kilo de bocas de cangrejo o patas
- 2 cebollas
- 2 tomates maduros rallados
- 2 o 3 guindillas
- sal
- aceite de oliva
- almendra pelada y tostada
- perejil fresco
- 2 dientes de ajo
- un trozo de pan tostado
- medio vasito de vino blanco
Tendremos los caracoles purgados y limpios. Los cocemos como indico en este enlace que también he puesto al lado de los caracoles en los ingredientes de arriba.
Mientras pelamos las cebollas en trozos muy pequeños y las sofreímos con un poco de sal en una cazuela con aceite de oliva. Cuando esté casi hecha, añadimos los dos tomates rallados y las guindillas. Ponemos las bocas de cangrejo que previamente habremos dado un golpe para que así saquen mejor su sabor, dejamos cocer unos minutos. Colamos y quitamos las hierbas etc de los caracoles y reservamos el agua de cocción. Añadimos los caracoles al sofrito, removemos y añadimos dos cucharones del caldo o lo que veáis que es necesario de los caracoles, este caldo lleva todos los sabores de hervir los caracoles. Removemos y dejamos cocer hasta que los caracoles estén bien cocidos y hayan cogido todos los sabores. Mientras en un mortero picamos las almendras con un poquito de sal, los dientes de ajo, el perejil y el pan tostado. Majamos hasta que esté todo hecho una pasta, añadimos el vino blanco y vertemos en la cazuela de los caracoles, removemos bien. Debemos conseguir una salsa que no esté muy espesa. Si consideramos necesario, añadimos un poco más del caldo de la cocción. Dejamos hervir unos minutos comprobamos si está bien de sal y apagamos el fuego.
Mientras pelamos las cebollas en trozos muy pequeños y las sofreímos con un poco de sal en una cazuela con aceite de oliva. Cuando esté casi hecha, añadimos los dos tomates rallados y las guindillas. Ponemos las bocas de cangrejo que previamente habremos dado un golpe para que así saquen mejor su sabor, dejamos cocer unos minutos. Colamos y quitamos las hierbas etc de los caracoles y reservamos el agua de cocción. Añadimos los caracoles al sofrito, removemos y añadimos dos cucharones del caldo o lo que veáis que es necesario de los caracoles, este caldo lleva todos los sabores de hervir los caracoles. Removemos y dejamos cocer hasta que los caracoles estén bien cocidos y hayan cogido todos los sabores. Mientras en un mortero picamos las almendras con un poquito de sal, los dientes de ajo, el perejil y el pan tostado. Majamos hasta que esté todo hecho una pasta, añadimos el vino blanco y vertemos en la cazuela de los caracoles, removemos bien. Debemos conseguir una salsa que no esté muy espesa. Si consideramos necesario, añadimos un poco más del caldo de la cocción. Dejamos hervir unos minutos comprobamos si está bien de sal y apagamos el fuego.
UUUUmmmm que bons... M'encanten... Provaré sa recepta... S'Enhorabona...
ResponderEliminarHola Maria, estic contenta que te agradin i esper que aquesta recepta també, envía foto !!!
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