jueves, 12 de mayo de 2022

~ Brazo de gitano de chocolate requesón y fresas ~

La masa genovesa o como llamamos en Menorca , congret  es ideal para muchas elaboraciones de pastelería, es por eso que tiene tantas variantes adaptadas a cada receta como es este mismo el caso.  
Para la ocasión, la variante a sido en cuanto al cacao en polvo, una cantidad mínima, hace que cambie completamente , tanto visualmente como de sabor.
  
Necesitamos, 
  •  4 huevos
  • 120 gr de azúcar
  • 120 gr de harina
  • esencia de vainilla en polvo , una cucharadita
  • 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
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  • 200 gr requesón 
  • 125 ml nata para montar
  • azúcar para el relleno
  • agua
  • ron blanco
    Se hace la pasta tipo  congret ,  mezclar muy bien las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que se quede blanquecino,  después  batir las claras a punto de nieve, unir las dos mezclas con movimientos envolventes para evitar que baje la mezcla y añadir la harina tamizada con el cacao. 
    Se pone sobre un papel vegetal en el horno a 180º unos 10 minutos. Aún en caliente y con mucho cuidado, se despega la masa y se vuelve a enrollar con la ayuda de un trapo húmedo para que coja la forma en caliente, ya que si esperamos que se enfríe se nos romperá. 
    Mezclamos el requesón con la nata montada con 4 cucharadas de azúcar hasta que os quede fino , va a gusto si os gusta mas dulce le añadís mas . Ponemos al fuego medio vaso de agua con un chorrito de ron blanco y dos cucharadas de azúcar, lo llevamos a hervir y apagamos el fuego. Desenrollamos el brazo de gitano y lo humedecemos ligeramente con el liquido. Esparcimos la mayor parte del requesón por la masa  sin hacer fuerza, la masa es muy frágil. Cortamos unas cuantas fresas en trozos pequeños y se las añadimos al brazo de gitano. Enrollamos con cuidado. Ponemos en la parte superior el requesón con nata que nos queda y unas fresas de adorno. Guardamos en la nevera unas 2 horas 

     



     Origen de la receta ; familiar.

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