martes, 18 de enero de 2022

~ Albóndigas con gírgolas ~ Pilotes amb gírgoles ~

 Esta es otra de esas recetas de temporada que se quedaron en el tintero durante mucho tiempo hasta que vuelve a ser temporada de setas y lo recuerdas, ya que en este caso son recolectadas nuestras. 
Una elaboración muy fácil con un resultado delicioso por la combinación de sabores.
Una tapa, un primer o segundo plato, o incluso en bocadillo, para chuparse los dedos.
Son numerosas las recetas con albóndigas del blog, entre ellas las albóndigas especiadas o las albóndigas con sepia , las albóndigas con salsa de tomate , las albóndigas de pulpo , las albóndigas con salsa de almendras , o  las albóndigas de bacalao , es justo añadir también esta receta e ir haciéndola de tanto en tanto.

Necesitamos

  • 300 gr de carne picada de ternera
  • 300 gr de gírgolas 
  • 1 huevo
  • mejorana seca
  • tomillo fresco
  • pan rallado
  • 1 diente de ajo para la carne picada y 2 dientes mas para las gírgolas
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • perejil fresco
  • medio vaso de vino blanco seco
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • nuez moscada
  • harina
  • vinagre blanco
Empezamos preparando la carne, en un bol grande ponemos la carne picada, le añadimos sal, y una pizca de pimienta negra, nuez moscada molida, mejorana y tomillo, las cantidades de estos ingredientes van un poco a gusto. Añadimos un huevo, el diente de ajo picado y mezclamos bien. Cuando lo tengamos todo mezclado vamos añadiendo pan rallado en poca cantidad hasta que consigamos una masa que nos permita hacer las albóndigas sin que sean secas ni demasiado blandas. Hacemos las albóndigas mojándonos la palma de la mano con vinagre, de esta manera no se nos pegaran y les da un sabor rico. Ponemos las albóndigas en un recipiente ancho con harina y las vamos rebozando, luego las sacamos y sacudimos para que se quite el exceso de harina si es que lo hubiese. 
Preparamos una sartén con aceite de oliva para freír las albóndigas, cuando esté caliente el aceite las vamos haciendo a fuego medio, sólo queremos que se sellen. Cuando terminemos de freír las albóndigas, las reservamos. En esa misma sarten si no es que el aceite se haya quemado, freímos la cebolla cortada en trozos pequeños añadiendo aceite si hiciera falta, cuando empiece a transparentar añadimos las setas cortadas  del tamaño que os guste con el los ajos cortamos pequeños y un manojito de perejil fresco, añadimos un poco de sal y pimienta y las cocinamos junto con la cebolla unos 5 minutos. Añadimos el vino, dejamos que se evapore un poco y añadimos las albóndigas y las hojas de laurel. Tapamos y dejamos que se cocine a fuego lento. Al poco tiempo removemos y añadimos un poco de agua, sólo un poco para que no se pegue, dejamos unos diez minutos cociendo de esta manera añadiendo mas agua si fuera necesario. A de quedar con una salsa ligera. 

Origen de la receta ; casera.

2 comentarios:

  1. Una receta estupenda, por aquí no tengo esas setas, pero procuraré cambiarlas por otras.
    Besos. Lola

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  2. Gracias Lola, puedes hacerlo con setas de cardo o setas ostra, será buenisimo pasado por tus manos.

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