martes, 1 de marzo de 2022

~Arroz cremoso con ortiguillas de mar~

Delicado, sublime, cremoso, delicioso, suave, sorprendente y como diría una amiga mía, orgásmico. Esas son algunas de las definiciones para este plato. 
Si os gustan las ortiguillas de mar, es un ejercicio obligado hacer este arroz al que quizás también podríamos llamar risotto, pero sólo por su cremosidad.   
La idea de hacer este plato fue al probar una receta parecida en el restaurante de nuestro amigo Pere Bolet, desde ese instante pensé que tenia que hacerlo en casa y hoy a sido un buen momento con ortigas de mar recién cogidas.  

Necesitamos para 2 personas;

Para la crema de ortigas
  • 150 gr de ortigas de mar
  • 75 gr de cebolla
  • 150 ml de nata para cocinar
  • aceite de oliva
  • 12 gr de mantequilla
  • 12 gr de queso semi de Menorca 
  • sal
  • aceite de oliva
Ponemos aceite de oliva en una sartén y sofreímos la cebolla cortada en trozos pequeños, cuando empiece a transparentar añadimos las ortigas limpias y enteras. Con el fuego lento dejamos que se hagan unos 5 minutos. Añadimos la nata, ponemos el fuego un poco mas fuerte y cuando hierva apagamos el fuego. Trituramos todo en una batidora que quede fino y dejamos reposar.

Para el arroz
  • 160 gr de arroz bomba
  • 75 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml caldo suave de pescado o un poco mas
Ponemos aceite en la paellera que vayamos a usar para hacer el arroz y freímos el ajo y la cebolla picada pequeña hasta que se empiece a transparentar. Añadimos el arroz y removemos a fuego fuerte unos minutos, añadimos el caldo de pescado caliente, seguimos la cocción a fuego medio, pasados unos 8 minutos bajamos algo mas el fuego. Quizás veamos que le falta caldo, podemos añadirle un poco. Dejamos pasar 10 minutos mas y le añadimos la crema de ortigas, mezclamos bien con el arroz, dejamos que se haga unos 8 o 9 minutos más, apagamos el fuego y añadimos la mantequilla y el queso rallado. Mezclamos bien para que se mantequee y servimos.



 Origen de la receta;  Cádiz, cosas de comer.

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