martes, 30 de diciembre de 2014

~Pa de figa ~Pan de higo ~

~~ Recetas navideñas ~~

Esta es una de las recetas dulces que he hecho estas fiestas.
Aunque sea la primera vez que la  he hecho, y a diferencia de otras recetas que hasta que no les coges el truquillo cuesta cogerle el punto, el resultado ha sido muy  bueno es una receta fácil, económica  y rápida de hacer.
El higo es una fruta de la se tiene constancia desde hace miles de años.
Todos habremos visto imágenes de Adán y Eva , cubriendo  sus " partes ", con una hoja de higuera.
( Aunque existen otras teorías donde se dice que era una hoja de parra )
La tradición judío-cristiana, decía que era un árbol maldito ya que bajo el se ahorco  Judas.
Los romanos usaban la higuera en sus ceremonias religiosas.
Rómulo y Remo, fueron amamantados por una loba , bajo una higuera.
En las pirámides egipcias, se ha encontrado multitud de pinturas sobre este árbol .
Este tipo de receta es de origen campesino, aunque probablemente venga de los árabes .
Se hacia para aprovechar las grandes cosechas que suelen dar estos árboles .
Aunque en España hay varias provincias donde se elabora este dulce , podemos encontrar diferentes formas de pan de higo. Yo lo hice de forma redonda y pequeña como los que se hacen en Mallorca .
Y ahora vamos a por la receta, que de eso se trata.

Necesitamos para 2 panes de higos pequeños; 
  • 250 gr de higos secos 
  • 75 gr de almendras sin piel 
  • ralladura de naranja confitada 
  • un chorrito de anís  
  • media cucharadita de canela molida 
  • media cucharadita de  matalahúga ( anís en semillas )
  • una pizca de clavo molido 
  • azúcar glass
  • obleas ( opcional )
Empezamos quitando el rabillo a los higos. Luego trituramos los higos con las almendras, reservando algunas para decorar si se desea. Una vez triturado añadir los demás ingredientes y amasar. Añadimos el anís y formamos las masa de la manera deseada, ayudándonos de un poco de azúcar glass.
Yo lo hice de forma aplanada y aproveche unas obleas que me habían sobrado de otra receta  para terminarlas.





Origen de la receta ; casera . 

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