Las ortigas de mar se consideran anémonas marinas .
Se consumen como marisco y es muy apreciado su consumo , tanto en nuestra isla como en diferentes puntos de España .
Para describir el sabor , lo mas cercano es decir que sabe a mar .
Un sabor delicado como el mejor de los mariscos que conozcamos .
Estos buñuelitos , es una de las muchas recetas que se hacen en Menorca , con las ortigas de mar .
Necesitamos ;
- Una docena de ortigas ( preferiblemente frescas )
- perejil
- 2 ajos
- 1 huevo
- sal
- aceite de oliva
- media cucharadita de levadura en polvo
- harina
La elaboración es muy fácil ; se sumergen las ortigas limpias de cualquier piedrecita , en agua hirviendo , se apaga el fuego y se dejan un par de minutos . Esta acción es simplemente para escaldarlas .
Si se utilizan ortigas congeladas no hace falta hacer este paso .
Escurrimos en un colador y mientras picamos un manojito de perejil fresco y 2 ajos .
Batimos el huevo en un bol con un poco de sal , pero muy poca , ya que la ortiga de mar ya tiene bastante sabor . Añadimos las ortigas , en caso que sean grandes las abremos troceado antes . Luego ponemos en ajo y perejil y una cucharada de harina o dos , dependiendo de lo clara que quede la pasta , también añadimos levadura en polvo y mezclamos .
Ponemos una sarten al fuego con aceite , una vez este caliente podemos empezar a hacer los buñuelos Con la ayuda de una cuchara se van poniendo porciones pequeñas en el aceite caliente .
Ha de quedar una masa que no sea ni liquida ni demasiado espesa , de lo contrario quedarán crudos en el centro , lo mejor es probar de hacer un buñuelito para saber como queda e ir añadiendo harina si fuera necesario .
Origen de la receta ; casera
Uau! Mega recepta!!! És ben bé que s'ha d'aprofitar tot el que tens a mà. No ho havia sentit mai aquest plat. He tastat les garotes i els pepinos de mar i moltes algues, per descomptat, però no sabia que les anémones es poguessin menjar... Uiii se me n'has d'ensenyar de coses!!!
ResponderEliminarUn petó
Blanca
Aqui a Menorca son molt apreciadas ses ortigas , Blanca amb tu tambe aprenc sada dia . Una besada
EliminarSón boníssimes... Només enfarinades i fregides també són espectaculars...
ResponderEliminarTens tota sa raó Maria , enfarinadas tambe son bonisimas . D'aquesta manera "retan" un poc mes .
EliminarSalutacions !!