martes, 12 de septiembre de 2017

~~ Coca amb atún ~ Coca con atún ~~

Por la posición de nuestra isla en el mediterráneo , tenemos muchas recetas que se parecen en diferentes lugares , como nuestra isla vecina Mallorca o Valencia , Cataluña y también Italia . 
Podríamos decir que entre si , son parientes las pizzas , nuestras cocas , las diferentes variedades mallorquinas e incluso las quiché  entre otras .
Todas ellas admiten diferentes rellenos . 
En Menorca además de la que os propongo hoy , también tenemos la coca con acelgas , coca con escalivada , coca con carne y sobrasada  coca con calabacín , coca con colis , coca amb pinxa , todas ellas publicadas en el blog   . 




Para el relleno ;
  • 700 gr de atún en aceite de oliva o pescado al gusto . 
  • 1 pimiento rojo  grande
  • 3 dientes de ajo 
  • 2 cebollas grandes 
  • salsa de tomate 
  • sal 
  • aceite de escurrir el atún
Escurrimos el atún y reservamos el aceite .
Limpiamos las cebollas y las cortamos juntamente con el pimiento rojo , en trozos pequeños y finos . La sofreímos en una sartén con un poco del aceite del atún y sal  , añadimos los dientes de ajo cortados también pequeños . Cuando la cebolla y el pimiento esté hecho , apagamos el fuego . Vertemos el atún desmenuzado en la sartén y mezclamos . 
Añadimos  salsa de tomate frito al gusto . Dejamos enfriar .

Para la masa ;
  • 500 gr de harina 
  • 100 ml  de aceite de oliva suave { podemos usar el aceite del atún }
  • 175 ml de agua 
  • 15 gr de levadura de panadería
  • una pizca de sal 
Desleimos la levadura en el agua   . Añadimos el aceite y vamos agregando la harina que haga falta , hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda . Dependiendo de la calidad de la harina , hará falta añadir o quitar ,  por eso es aconsejable ir añadiendo a medida que haga falta . Amasamos a conciencia . Dejamos reposar tapado .
Estiramos la mitad  de la masa  con el rodillo . { Os saldrán dos bases } han de ser finas , con esta cantidad sale la medida de una placa para horno  . La enrollamos con ayuda del rodillo sin apretar y la colocamos encima de la placa del horno sobre un papel vegetal  . Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca . Como me sobraba huevo batido de otra receta , pinte los bordes de la coca .
 

Extendemos el atún . Llevamos al horno a 180º hasta que los lados de la masa tomen un poco de color , sobre 30 minutos . Para evitar que se reseque el atún , podemos poner un papel de aluminio sobre la coca durante los últimos 10 minutos aproximadamente .





Origen de la receta ; casera . 



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