Por la posición de nuestra isla en el mediterráneo , tenemos muchas recetas que se parecen en diferentes lugares , como nuestra isla vecina Mallorca o Valencia , Cataluña y también Italia .
Podríamos decir que entre si , son parientes las pizzas , nuestras cocas , las diferentes variedades mallorquinas e incluso las quiché entre otras .
Todas ellas admiten diferentes rellenos .
En Menorca además de la que os propongo hoy , también tenemos la coca con acelgas , coca con escalivada , coca con carne y sobrasada , coca con calabacín , coca con colis , coca amb pinxa , todas ellas publicadas en el blog .
Para el relleno ;
- 700 gr de atún en aceite de oliva o pescado al gusto .
- 1 pimiento rojo grande
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- salsa de tomate
- sal
- aceite de escurrir el atún
Escurrimos el atún y reservamos el aceite .
Limpiamos las cebollas y las cortamos juntamente con el pimiento rojo , en trozos pequeños y finos . La sofreímos en una sartén con un poco del aceite del atún y sal , añadimos los dientes de ajo cortados también pequeños . Cuando la cebolla y el pimiento esté hecho , apagamos el fuego . Vertemos el atún desmenuzado en la sartén y mezclamos .
Limpiamos las cebollas y las cortamos juntamente con el pimiento rojo , en trozos pequeños y finos . La sofreímos en una sartén con un poco del aceite del atún y sal , añadimos los dientes de ajo cortados también pequeños . Cuando la cebolla y el pimiento esté hecho , apagamos el fuego . Vertemos el atún desmenuzado en la sartén y mezclamos .
Añadimos salsa de tomate frito al gusto . Dejamos enfriar .
Para la masa ;
- 500 gr de harina
- 100 ml de aceite de oliva suave { podemos usar el aceite del atún }
- 175 ml de agua
- 15 gr de levadura de panadería
- una pizca de sal
Estiramos la mitad de la masa con el rodillo . { Os saldrán dos bases } han de ser finas , con esta cantidad sale la medida de una placa para horno . La enrollamos con ayuda del rodillo sin apretar y la colocamos encima de la placa del horno sobre un papel vegetal . Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca . Como me sobraba huevo batido de otra receta , pinte los bordes de la coca .
Extendemos el atún . Llevamos al horno a 180º hasta que los lados de la masa tomen un poco de color , sobre 30 minutos . Para evitar que se reseque el atún , podemos poner un papel de aluminio sobre la coca durante los últimos 10 minutos aproximadamente .
Origen de la receta ; casera .
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