Hace unos años ya que preparo esta receta, la cual me dio una salerosa cordobesa amiga mía.
Me contó que había varias maneras diferentes de prepararla según la población, como toda receta que se precie. En algunas poblaciones se hace con tomate únicamente y en otras se le añade otros ingredientes como el pimiento verde. Os aseguro que si los tomates son de calidad, tanto de una manera como de otra sale un salmorejo delicioso. Un verano más, ya estaba deseando que los tomates sembrados fueran suficientemente maduros para poder preparar un delicioso salmorejo casero.
Este año el primer salmorejo lo serví en forma de chupito, una manera diferente de refrescar una fiesta casera y que modestia a parte, gusto mucho a los comensales.
- 1 kg de tomates maduros
- 1 pimiento verde mediano
- 1 ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- sal
- un chorro de vinagre
- 1 barrita de pan
- Huevo duro picado
- panceta frita picada o jamón serrano .
La elaboración es muy sencilla . Ponemos la barrita de pan en remojo con agua . Limpiamos las verduras y las cortamos en trozos pequeños . Trituramos muy finamente . Añadimos un poco de sal . Escurrimos el pan y lo añadimos a las verduras . Trituramos , agregamos el aceite y el vinagre , volvemos a triturar , probamos si está bien de sal y vinagre .
Colamos en un colador chino y guardamos en la nevera hasta consumir .
Lo acompañamos con huevo duro y jamón o panceta .
Origen de la receta ; de mi amiga Loli .
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