Un desayuno, merienda o aperitivo, cualquier momento es bueno para hincarle el diente a una rubiol o también llamado robiol. En Menorca mayoritariamente hacemos el relleno salado. En Mallorca nuestra isla vecina, son generalmente dulces y la masa es un poco diferente a la nuestra.
Los que os muestro hoy, están hechos de una masa que no es la tradicional, podéis ver la que se hace comúnmente, en algunas recetas ya publicadas como; rubiols de verdura , rubiols de peix , rubiols integrales .
La masa, está compuesta de vino, aceite, harina y sal. También sirve para hacer cocas. Es una masa fácil ya que no lleva levadura.
- Una medida de aceite vegetal , o aceite de oliva suave , por ejemplo medio vaso
- La misma cantidad de vino blanco semi seco .
- un poco de sal
- la harina que admita
- 1 huevo para pintar los rubiols
- 1 paquete de espinacas frescas
- 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
- una cebolla mediana
- 2 huevos duros
- 3 cucharadas de salsa de tomate casera
- aceite de oliva
- sal
Para empezar haremos el relleno para que así se enfríe mientras hacemos la masa .
- Ponemos a hervir dos litros de agua con sal , vertemos las espinacas limpias y dejamos que se escalden , apagamos el fuego . Escurrimos .
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y calentamos . Pelamos la cebolla y la cortamos a trozos pequeños . Sofreímos en la sartén la cebolla con un poco de sal hasta que empiece a transparentar .
- Una vez hecha la cebolla , apagamos el fuego y añadimos la espinaca escurrida , los huevos duros pelados y picados , el atún escurrido y la salsa de tomate . Mezclamos bien y probamos si está bien de sal . Reservamos y mientras hacemos la masa .
- Una vez hecha la cebolla , apagamos el fuego y añadimos la espinaca escurrida , los huevos duros pelados y picados , el atún escurrido y la salsa de tomate . Mezclamos bien y probamos si está bien de sal . Reservamos y mientras hacemos la masa .
- Mezclamos los líquidos con la sal en un bol { vino y aceite }, vamos añadiendo harina hasta obtener una masa ligada , manejable y que nos permita hacer los rubiols sin que sea demasiado dura ni demasiado blanda . Dejamos reposar media hora .
- Cogemos una porción de pasta , alisamos con un rodillo de modo que quede más o menos un circulo , { la pasta a de quedar fina } , y ponemos un poco de relleno en un lado . Tapamos con la pasta , sellamos con el dedo alrededor del relleno y cortamos con el cortador o molde .
- Pintamos con el huevo batido y los llevamos al horno pre-calentado a 180º hasta que tomen algo de color . Aproximadamente 20 minutos , eso depende de cada horno .
- Si os sobra masa , podéis hacer una coca como la de la foto de mas abajo .
- Pintamos con el huevo batido y los llevamos al horno pre-calentado a 180º hasta que tomen algo de color . Aproximadamente 20 minutos , eso depende de cada horno .
- Si os sobra masa , podéis hacer una coca como la de la foto de mas abajo .
Origen de la receta ; familiar .
Se puede utilizar como masa para pizza?
ResponderEliminarHola, la verdad es que no lo he probado pero supongo que no sería ningún problema.
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