~ Recuperando recetas antiguas ~
Con este curioso nombre -"suspiros de Manacor "- , me encuentro esta receta mallorquina , incluida en recetarios antiguos menorquines .
En su momento , fue muy conocida y extendida en la población de Alayor en Menorca . Comparando 5 recetas de casas diferentes de esta misma población , he podido ver que los ingredientes son iguales , exceptuando una en la que además le ponen vainilla .
Con este curioso nombre -"suspiros de Manacor "- , me encuentro esta receta mallorquina , incluida en recetarios antiguos menorquines .
En su momento , fue muy conocida y extendida en la población de Alayor en Menorca . Comparando 5 recetas de casas diferentes de esta misma población , he podido ver que los ingredientes son iguales , exceptuando una en la que además le ponen vainilla .
Como en la mayoría de recetas antiguas , generalmente no especifican la manera de hacerse o el molde que se utiliza . Con gran suerte por mi parte , he podido hablar con personas que conocen la receta y me pueden dar detalles para poder llevarla a cabo . Me cuenta Rogelia , que es una especie de carquinyol . Una pasta seca y crujiente , con forma delgada . En Mallorca y mas concretamente en Manacor donde es oriunda , se hace de forma rectangular o cuadrada .
Pero en Alayor , sigue contando Rogelia , además se hacía con un molde especial . De hecho el tema de los suspiros de Manacor , salió al preguntar a Rogelia si conocía un aplique que tengo de hojalata que le enseñé , entonces salió el nombre de estas galletas . Este tipo de aplique , es una pieza de hojalata que va a una maquinilla antigua de manivela y sirve para dar la forma a la masa .
En Menorca , años atrás , el oficio de latero , era muy apreciado y necesario para todo tipo de enseres de cocina y de la vida cotidiana .
En Menorca , años atrás , el oficio de latero , era muy apreciado y necesario para todo tipo de enseres de cocina y de la vida cotidiana .
Al ser un tipo de pasta dura , alguien se las debió ingeniar e idear con este aplique para hacer mas fácil la confección de estas pastas , parecidas son a ellas , los " rissats o galletas rizadas " también hechas con la misma tècnica o sea , maquinilla manual antigua con el aplique correspondiente .
En otra receta , explica que se pueden hacer de la forma que uno quiera , lógicamente .
También aparece en el libro de cocina de Pere Ballester {1923} De re cibaria , donde los llama suspirs y especifica que se hacen en forma de corazón , pescadito , cruz de malta o de forma cuadradita del grueso del canto de un duro . La cuestión es que nuevamente , una pieza de latón me llevó a encontrar una receta antigua por mi desconocida , y hoy , la puedo dar a conocer a quién no la conozca .
Ciertamente , la pasta se parece mucho a los carquinyols menorquines , la única diferencia , es que estos últimos no llevan almendra .
También aparece en el libro de cocina de Pere Ballester {1923} De re cibaria , donde los llama suspirs y especifica que se hacen en forma de corazón , pescadito , cruz de malta o de forma cuadradita del grueso del canto de un duro . La cuestión es que nuevamente , una pieza de latón me llevó a encontrar una receta antigua por mi desconocida , y hoy , la puedo dar a conocer a quién no la conozca .
Ciertamente , la pasta se parece mucho a los carquinyols menorquines , la única diferencia , es que estos últimos no llevan almendra .
Necesitamos ;
- 400 gr de harina
- 400 gr de azúcar
- 2 huevos
- la piel de 1/2 limón rallado
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de canela en polvo
Si usáis la maquinilla manual antigua con el aplique , debe salir de la maquina una masa de diez centímetros aproximadamente . La cortáis por la mitad a lo largo y unís las dos partes formando un circulo . O sea que de cada rectángulo que cortéis por la mitad , salen dos galletas . Si usáis moldes , la masa debe ser aproximadamente de medio centímetro . Tened en cuenta que la masa crece al cocerse , por lo que no hay que poner las pastas un poco separadas . Llevamos al horno a 180º sobre 15 minutos o hasta que este un poco dorada .
Me encanta estos suspiros en el que todas estas antiguas recetas en donde cada familia tenian y tienen su forma diferente de hacerlas y en el que no sabemos o sabriamos averiguar cuales la original. Pero si hay algo que tengo que deccr de estos suspiros tuyos es que sin lugar a duda no dudaria en asistir a una merienda con uno de estos suspiros. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Jose Carlos , eres muy amable .
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