martes, 15 de diciembre de 2020

~ Pollastre farcit ~ Pollo relleno ~

¿Qué quieres que te regalemos para reyes? , le pregunto una madre a su hijo. Y el niño le contestó, un pollo.  De eso no hará más de 50 años, y es que en muchas casas el día que se comía pollo era un día de fiesta, un día excepcional. Tan ansioso debía estar este niño, que pensó que el mejor regalo no era un juguete, si no un simple pollo. Este es un hecho real. 
Hoy en día, leer lo que acabo de escribir, nos parecerá casi increíble  ya que comer pollo es de lo mas normal y asequible. Pues hagamos un plato festivo. 
Solo necesitamos un pollo deshuesado que nos lo pueden preparar en cualquier carnicería, y un poco de tiempo para la preparación, el horno se encarga del resto, para conseguir un plato sabroso, vistoso y para tener preparado con tiempo.
Una receta sin complicaciones, que dará color a la mesa en cualquier celebración o para un día cualquiera, ya que cada día es único e irrepetible.
Necesitamos;
  • 1 pollo deshuesado que quede entero
  • 400 gr de carne picada
  • 3 huevos duros + 1 huevo fresco
  • 2 zanahorias peladas
  • un puñado de piñones pelados
  • sal 
  • pimienta
  • nuez moscada molida
  • aceite de oliva
  • tomillo 
  • ajos 
  • laurel
  • pimiento rojo 
  • vino blanco
En un bol ponemos la carne picada, añadimos sal, pimienta, tomillo, una pizca de nuez moscada, los piñones y el huevo, mezclamos bien. Extendemos el pollo con la piel abajo, salpimentando antes en la parte superior e inferior. Extendemos la carne picada sobre el pollo, colocamos los huevos duros en el centro a lo largo y las zanahorias. Ahora es el momento de enrollar la carne con el hilo de bramante, procurando que quede algo prieta pero sin que se mueva el relleno. Yo le doy un par de vueltas primero a lo largo y luego lo voy acabando a lo ancho hasta tenerlo sujeto procurando darle la forma.
Colocamos en una fuente para horno, regamos con aceite de oliva y le ponemos un par de hojas de laurel. Llevamos al horno precalentado a 180º durante aproximadamente una hora o un poco más, hay que ir mirando ya que depende mucho del horno y del peso de la carne. A la media hora de cocción, verter por encima un chorrito de vino blanco y dar la vuelta al pollo con cuidado de que no se nos desmonte. Si vemos que se nos seca la parte superior, regar con el caldo que se nos hará en la base de la cazuela. En el momento que esté frío le podemos quitar el hilo. Servimos salseando con el caldo de cocción. Yo lo acompañé con unas verduras al vapor.




Origen de la receta; casera.

4 comentarios:

  1. Me encanta! Y el plato súper colorido. Lo intentaré está navidad!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Patricia me alegro que te guste. Espero que te salga muy bien. Qué paséis una muy feliz Navidad !!!

      Eliminar
  2. Gracias Rosa! Feliz navidad! Ahora voy a probar de hacer Tus pasteles de café!

    ResponderEliminar