Estos dulces hechos con la típica masa genovesa o como la llamamos en nuestra isla "congret ", son muy típicos en Menorca para fiestas y celebraciones populares.
Su elaboración no es complicada aunque sí laboriosa, sólo necesitan tiempo, unos cuantos ingredientes e imaginación a la hora de decorar.
A mi siempre me a gustado mirar los escaparates de las pastelerías que tenemos en Menorca. Y estos dulces en miniatura son todo un espectáculo.
Soy de las que sigue en su empeño hasta conseguir el objetivo deseado.
Y me siento más que satisfecha de enseñaros el resultado.
Necesitamos ;- 4 huevos
- 120 gr de azúcar
- 120 gr de harina
Para hacer el bizcocho , primero batir las claras a
punto de nieve , a parte , mezclar las yemas con el azúcar hasta
que se quede blanquecino . Unir las dos mezclas con una espátula y con movimientos envolventes , para evitar que se nos baje , e ir añadiendo la harina tamizada . Se pone en el horno , en un molde , mejor cuadrado
, untado en mantequilla y espolvoreado de harina ( para que nos sea fácil poder sacar la masa ) hasta que suba y se
corta los pastelillos de la manera deseada .
Para hacer la yema para pegar los diferentes ingredientes , tenéis dos opciones , la de huevo o la falsa yema de mermelada .
Para la yema ;
Para hacer la yema para pegar los diferentes ingredientes , tenéis dos opciones , la de huevo o la falsa yema de mermelada .
Para la yema ;
Ingredientes para la yema de huevo
- 2 yemas de huevo
- 45 gr de azúcar
- 100 gr de agua
Poner el azúcar con el agua al fuego hasta que se evapore un poco el agua. Batir las yemas y añadirlas al jarabe, ponerlo todo al baño maría hasta que espese un poco removiendo. ( Tal vez no tengáis suficiente con esta cantidad para todos los pastelillos ) . Reservar tapado hasta que lo usemos
Para la falsa yema ;
- mermelada de melocotón
- colorante amarillo
Triturar la mermelada con un poco de colorante para imitar el color de la yema , a de quedar consistencia espesa .
Almíbar para mojar los pastelillos :
- 150 gr de azúcar
- 150 ml de agua
- Un chorrito de ron
Poner el agua y el azúcar al fuego , cuando hierva añadir el
ron ( o licor que guste ) y esperar que vuelva a hervir . Apagar el fuego y una
vez tibio ya se puede usar .
Para decorar
- Coco rallado
- Chocolate en fideos
- Crocanti de almendra
- Fideos de colores
- Nueces
- Dátiles
- cerezas
- fruta confitada
Preparación
Una vez la masa esté fría , se cortan los cuadraditos del grueso deseado . Se humedece con el almíbar , pero no en exceso para que no se nos rompa . Tendremos preparados en platillos , los fideos , coco almendra etc , que vayamos a usar .
Una vez la masa esté fría , se cortan los cuadraditos del grueso deseado . Se humedece con el almíbar , pero no en exceso para que no se nos rompa . Tendremos preparados en platillos , los fideos , coco almendra etc , que vayamos a usar .
Untar los
lados la parte superior y el centro del pastelillo ( si se desea ) , con la yema
, o la falsa yema , para poder “ pegar “ los ingredientes
anteriores .
Decorar la parte superior con la fruta confitada , dátiles
etc . Es mejor preparar los pastelillos un
día antes , así la masa coge bien los sabores .
Se ven muy bonitos y seguro que están buenisimos. Explicas tan bien la elaboración que me dan ganas de ponerme manos a la obra ya!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog!!!
Un beso grande.
Ana , ponte manos a la obra !!! , la receta pasada por tus manos seguro que mejora mucho . Un besazo
EliminarUuuffff, quins records! M'encanten aquests dolcets! Son els tipics dolcets "de convidar", de quan anàvem a felicitar el sant a un familiar, o quan el celebràvem a casa ... Sant Antoni, per exemple! No se m'havia ocorregut mai fer-los jo, no ho concebia, però tal vegada un dia ho provaré. Gràcies per la recepta, Rosa ... Salutacions!
ResponderEliminarAquesta dolços , els he fet segons sa manera que jo pensava que esteian fets , perca no tenc cap recepta ni se ningú que la tengui . Sa questió es anar provant ....
EliminarM'encanta la paraula cungret.
ResponderEliminarAquests dolços ja es veu que requereixen temps i paciéncia! Na Joana Mary va publicar fa poc una recepta de yema i ja em van entrar ganes de fer-ne i ara aquests pastissets me'n fan venir més ganes. A veure si aquests dies de festes que tindré vacances m'animo a fer-ne. Petons
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
Blanca , segur que te surtiran molt be , artista !!! , petons
EliminarLaverdades que estan muy apetecibles ,que tal la receta de los pasteles
ResponderEliminardemerengue y cafe ,me encantan .De antemano telo agradezco
Gracias por tú visita amig@ , en cuanto el tiempo me lo permita , serán publicados . Un saludo .
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