Este postre , es muy típico en las Baleares .
Su elaboración es muy simple y sus ingredientes muy básicos .
Su elaboración es muy simple y sus ingredientes muy básicos .
Al llevar bastante requesón , su textura es húmeda . La palabra greixera , parece ser que viene del mallorquín " greixonera ", que sería la cazuela de barro donde se cuece este pudding .
En Menorca tenemos otros platos que llevan delante la palabra " greixera " , como , " greixera de queso " , " greixera de arròs de la terra " " greixera de patata " etc , todos ellos normalmente están elaborados dentro de una cazuela de barro , aunque obviamente se pueden hacer en cualquier otro recipiente apto para el horno . Las mismas recetas dependiendo del pueblo que se hagan , si son dulces , también se llaman púding , como esta misma , en algunos pueblos la llaman "greixera " y en otros " púding de requesón "
En Menorca tenemos otros platos que llevan delante la palabra " greixera " , como , " greixera de queso " , " greixera de arròs de la terra " " greixera de patata " etc , todos ellos normalmente están elaborados dentro de una cazuela de barro , aunque obviamente se pueden hacer en cualquier otro recipiente apto para el horno . Las mismas recetas dependiendo del pueblo que se hagan , si son dulces , también se llaman púding , como esta misma , en algunos pueblos la llaman "greixera " y en otros " púding de requesón "
Para su elaboración necesitaremos
- 300 gr de requesón , yo use requesón de Son Tema
- 125 gr de azúcar
- 100 gr de pan duro
- 2 huevos
- 4 cucharadas de harina {en caso de que la pasta quede demasiado líquida }
- ralladura de limón
- Un poco de leche para mojar el pan
- Mantequilla para untar el recipiente que vayamos a usar .
- una cucharadita canela en polvo
Ponemos el pan duro en trozos pequeños , en remojo con un poco de leche . Mientras , con un tenedor mezclamos el requesón y el azúcar deshaciendo los posibles grumos .
Añadimos la canela , la ralladura de limón y los huevos previamente batidos como para tortilla . Luego , ponemos el pan escurrido y el royal . Dependiendo de lo húmedo que esté el requesón , la pasta , será más o menos líquida . Según sea necesario , añadimos o quitamos un poco más de harina . Untamos un recipiente con mantequilla , en este caso use uno de cristal , y vertemos la mezcla . Mejor que no tenga mucho grosor .
Ponemos al horno a 180 º hasta que la parte superior esté algo dorada . Para asegurarnos que el interior no está demasiado húmedo , pinchamos la parte central con un palillo . Podemos espolvorear el pudding con azúcar en polvo , pero hay que tener en cuenta que la receta ya lleva azúcar .
Origen de la receta : familiar
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