Esta es una versión más, del típico " oliaigu " que se elabora en Menorca.
La palabra " oliaigu " traducida al castellano sería -aceite y agua - o sea, una especie de sopa este seria el punto de partida para elaborar un gran número de platos a los que dependiendo de cada uno se les añaden verduras, huevo, pan u otros productos, normalmente vegetales.
El más reconocido en Menorca, sería el " Oliaigu amb tomàtics " {con tomates }, también se hace el " Oliaigu amb col " {con col } pero hoy, y coincidiendo que estamos en plena temporada de espárragos silvestres, os traigo esta otra variedad.
El más reconocido en Menorca, sería el " Oliaigu amb tomàtics " {con tomates }, también se hace el " Oliaigu amb col " {con col } pero hoy, y coincidiendo que estamos en plena temporada de espárragos silvestres, os traigo esta otra variedad.
Necesitaremos ;
- Un manojo de espárragos ( 400 gr + o -)
- 2 cebollas preferiblemente tiernas
- 1 pimiento verde mediano
- 4 ajos
- 4 tomates maduros , o como en mi caso, le puse de " ramallet "
- aceite de oliva
- sal
- perejil
- rebanadas de pan , mejor que no sea de barra .
En una olla , ponemos agua y vamos colocando las cebollas , los tomates , el pimiento , los ajos y el perejil troceados al gusto . Añadimos el manojo de espárragos procurando que sean mas o menos de la misma medida . Hay quién sólo pone la parte tierna , pero la costumbre es añadirlos con una parte que sea dura y entonces , se coge por dicha parte , se come la parte tierna y se desecha la parte dura . ( como si fueran calçots , cebollas tiernas a la brasa ) . Añadimos aceite y sal . Llevamos a ebullición hasta que las verduras y los espárragos estén tiernos .
Para emplatar , se ponen las rebanadas de pan en el fondo del plato , se añade caldo y un manojo de espárragos encima .
Origen de la receta ; familiar .
No hay comentarios:
Publicar un comentario