La verdad es que yo había hecho alguna vez tarta de manzana, pero la hacia a ojo con una simple base de hojaldre, manzanas y crema.
Tengo una amiga mía que es una apasionada por las tartas de manzana, y aprovechando que venía a cenar a casa, decidí buscar recetas de la tarta clásica, y hacer la " apple pie ".
Las manzanas que usé son de una variedad menorquina de invierno, de tipo más bien ácido.
Y aquí la tenéis, espero que disfrutéis tanto como lo hicimos nosotros, ya que verdaderamente es fantástica !!.
Según varias fuentes consultadas , esta tarta es de origen inglés, aunque esta muy extendida también en América.
El libro " The forme of curie " de 1390, ya cita la tarta de manzana como " Tartys in applis ". Los cocineros del rey Ricardo III ya la cocinaban para la corte.
Desde 1390 hasta nuestros días se conocen cientos de versiones de esta tarta.
La que lleva canela y limón, dicen que viene de Holanda, esta va cubierta con un enrejado.
En Estados Unidos es más habitual la que lleva capa superior e inferior de masa, como una empanada. En América se conoce desde el siglo XVIII, allí se suele tomar " a la Mode", ( tíbia y con una bola de vainilla.)
Necesitamos :
Para la masa quebrada
- 350 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de azúcar
- 230 gr de mantequilla fría
- 90 ml de agua fría
Para el relleno ;
- 1.100 de manzanas , tipo grand smith o "fugasa " una variedad que tenemos en Menorca , con un toque ácido
- 50 gr de azúcar
- 50 gr de azúcar morena
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 1cucharadita de canela en polvo
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
- 1/4 " " " jengibre molido
- 1/4 " " " de sal
- 15 grs de maizena
- 30 gr de mantequilla
Para preparar la masa , ponemos la harina la sal y el azúcar en un recipiente y mezclamos bien . Añadimos la mantequilla troceada y vamos mezclando .Obtendremos una masa " arenosa " , luego añadimos despacio el agua fría .La masa resultante no tiene que pegarse a las manos . Dividir la masa en dos y guardar en la nevera al menos una hora .
Mientras , preparamos el relleno .
Pelamos y troceamos las manzanas , las ponemos en un recipiente . Mezclamos los azucares , la canela , la sal , la nuez moscada , y el jengibre . Vertemos encima de las manzanas , añadimos el zumo de limón y removemos .
Lo guardamos en la nevera mínimo 30 minutos para que maceren .
Cuando hayan macerado las manzanas , las vertemos en un colador y reservamos el liquido que juntamente con la mantequilla , llevaremos al fuego hasta conseguir un almíbar .
Sacamos una parte de la masa de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo sobre una base enharinada . Le damos la forma del molde que vayamos a usar y lo colocamos en el .
Espolvoreamos las manzanas con la maizena y removemos bien . Vertemos el almíbar sobre ellas y mezclamos todo antes de poner en el molde .Colocamos las manzanas en el molde con la masa .
Sacamos la otra masa de la nevera y le damos la forma que queramos para tapar la tarta . En este caso yo le hice un enrejado .
Aunque alguna vez también he hecho la tapa con la forma de la foto de abajo .
Mientras se calienta el horno a 220º , llevamos la tarta a la nevera .
Antes de poner la tarta al horno , pintamos la parte superior de la pasta con leche y espolvoreamos con azúcar .
Ponemos la tarta al horno 15 minutos a 220º y y luego bajamos a 180º , hasta que tome un color dorado y la manzana este hecha .
Origen de la receta ; de un libro de cocina inglés
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