miércoles, 29 de abril de 2015

~~ Panadera de be , carxofas i fesols ~~ Patatas con cordero , alcachofas y guisantes ~~

 Este tipo de "panadera", la podríamos encasillar como de temporada, pero en Menorca se solía hacer cuando empezaba la temporada de alcachofas, o por Pascua, ya que el cordero es una carne que se utiliza mucho durante esta festividad en  la isla,  y coincide también en plena temporada de alcachofas.
Obviamente  se pueden utilizar productos congelados para su elaboración, pero a mi me gusta explicar cómo y cuándo se hacía años atrás, cuando no teníamos los electrodomésticos de los que hoy en día nos servimos.
En cuanto a recetas que empiezan con "panadera", tenemos en esta isla tantas,  como productos de temporada para elaborarlas. En l blog podéis ver la de xoric o golondrina de mar, o la de raya   


 
Necesitamos ;
  • 4 patatas medianas 
  • 4 alcachofas 
  • un puñado de guisantes 
  • medio kg de carne de cordero ( costilla , cuello , pecho etc ) , troceado
  • laurel
  • una ramita de romero fresco 
  • 2 tomates maduros
  • medio pimiento verde 
  • media cebolla 
  • 2 ajos 
  • aceite de oliva 
  • sal
 Empezamos salando la carne y la sofreímos en una cazuela de barro con un poco de aceite .
 Mientras , cortamos las verduras en trozos pequeños . Cuando la carne ya no esté cruda , añadimos las verduras , el romero y el laurel , cocemos a fuego lento hasta que el sofrito esté hecho . 


Pelamos las patatas y las cortamos a cantos , pero sin llegar a cortar del todo la patata , si no que el último trozo lo rompemos , para que la fécula salga y quede la panadera mas espesita . 
Cuando el sofrito esté hecho , añadimos las patatas y cubrimos con agua   . 
Removemos un poco y comprobamos que esté bien de sal .  Cocemos unos minutos tapado . 
Ahora limpiamos las alcachofas . Las añadimos a la panadera junto con los guisantes y terminamos de cocer. Si es necesario añadimos mas agua y comprobamos que esté bien de sal .

Origen de la receta ; casera . 

6 comentarios:

  1. Ya sabes que adoro la cocina de siempre..productos frescos y unas manos que cocinan con amor, son lo único que se necesita.. tú siempre lo consigues!!
    Muchos besos preciosa Rosa!!!!!

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  2. Muchísimas gracias Juana , siempre tienes unas palabras encantadoras que me emocionan .
    Eres un amor , un gran beso !!!

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  3. Que hi posen pa de sopes al fons del plat antes de servir, o nomes ho feia sa mama? Salutacions!

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    1. Hola Toni !!! , en aquet cas jo no n'hi he posat , peró momare també n'hi posa .

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