Este tipo de "panadera", la podríamos encasillar como de temporada, pero en Menorca se solía hacer cuando empezaba la temporada de alcachofas, o por Pascua, ya que el cordero es una carne que se utiliza mucho durante esta festividad en la isla, y coincide también en plena temporada de alcachofas.
Obviamente se pueden utilizar productos congelados para su elaboración, pero a mi me gusta explicar cómo y cuándo se hacía años atrás, cuando no teníamos los electrodomésticos de los que hoy en día nos servimos.
En cuanto a recetas que empiezan con "panadera", tenemos en esta isla tantas, como productos de temporada para elaborarlas. En l blog podéis ver la de xoric o golondrina de mar, o la de raya
Necesitamos ;
- 4 patatas medianas
- 4 alcachofas
- un puñado de guisantes
- medio kg de carne de cordero ( costilla , cuello , pecho etc ) , troceado
- laurel
- una ramita de romero fresco
- 2 tomates maduros
- medio pimiento verde
- media cebolla
- 2 ajos
- aceite de oliva
- sal
Empezamos salando la carne y la sofreímos en una cazuela de barro con un poco de aceite .
Mientras , cortamos las verduras en trozos pequeños . Cuando la carne ya no esté cruda , añadimos las verduras , el romero y el laurel , cocemos a fuego lento hasta que el sofrito esté hecho .
Mientras , cortamos las verduras en trozos pequeños . Cuando la carne ya no esté cruda , añadimos las verduras , el romero y el laurel , cocemos a fuego lento hasta que el sofrito esté hecho .
Pelamos las patatas y las cortamos a cantos , pero sin llegar a cortar del todo la patata , si no que el último trozo lo rompemos , para que la fécula salga y quede la panadera mas espesita .
Cuando el sofrito esté hecho , añadimos las patatas y cubrimos con agua .
Removemos un poco y comprobamos que esté bien de sal . Cocemos unos minutos tapado .
Ahora limpiamos las alcachofas . Las añadimos a la panadera junto con los guisantes y terminamos de cocer. Si es necesario añadimos mas agua y comprobamos que esté bien de sal .
Origen de la receta ; casera .
Ya sabes que adoro la cocina de siempre..productos frescos y unas manos que cocinan con amor, son lo único que se necesita.. tú siempre lo consigues!!
ResponderEliminarMuchos besos preciosa Rosa!!!!!
Muchísimas gracias Juana , siempre tienes unas palabras encantadoras que me emocionan .
ResponderEliminarEres un amor , un gran beso !!!
Que hi posen pa de sopes al fons del plat antes de servir, o nomes ho feia sa mama? Salutacions!
ResponderEliminarHola Toni !!! , en aquet cas jo no n'hi he posat , peró momare també n'hi posa .
EliminarSa pot fer amb pollo?
ResponderEliminarHola Carmen, i tant que si.
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