martes, 8 de diciembre de 2020

~ Panadera de xoric ~ Golondrina de mar con patatas ~

  ~ Recuperando recetas perdidas ~

Como si el tiempo no hubiera pasado, un simple sabor hace años ya aparcado, me lleva a tenerte de nuevo muy cerca de mí. Y me veo escribiendo esto y me riño a mi misma por lo escrito, ya que siempre estás cerca de mí, aunque ya han pasado 11 años desde que te fuiste .... . 
¿ Recuerdas a Martinet , al que tanto cariño tenías y siempre le soltabas alguna frase de las tuyas ? Pues es gracias a él,  que hoy estoy escribiendo esta entrada y hemos podido saborear esta panadera que tanto te gustaba. En cuanto nos la hemos comido, le he enviado un mensaje a Martinet con fotos del plato, agradeciéndole su generosidad, y obviamente le he hablado de ti, de lo mucho que te gustaba esta receta. Recuerdo que decías que la carne de este pescado, era como la carne de verdad, no era como lo que pensamos al comer pescado. Y es verdad, es una carne, compacta, sin espinas, que eso si te molestaba, decías que si un pescado tenía que tener 50 espinas, tú encontrabas 60. 
Hacía tanto tiempo que quería preparar esta receta de nuevo.... 
En De Re Cibaria también aparece el xoric amb patates, es una receta muy igual, pero no lleva tomate, quizás es de las muy antiguas. Lo describe como pescado de carne blanca, fuerte, sin espinas, revestido de un gran caparazón con largas alas de hermosos colores, entre el que predomina el azul. El autor del libro cuenta que lo ha comido en repetidas veces y que es "bocatto di cardinale". Pero fíjate, hoy en día es  difícil de conseguir, supongo que la gente no lo conoce, le impone algo la imagen del mismo o quizás los pescadores lo pescan poco.
Bueno pues lo he hecho como lo preparaba mama, con un buen sofrito. La cabeza del pescado entera ya que es muy difícil de partir y una parte de la carne hecha rodajas juntamente con las patatas. Las rodajas que han sobrado, las hemos comido rebozadas de harina y fritas, como siempre hacíamos cuando estabas con nosotros. Ahh, le he hecho una pequeña modificación a la receta, le añadido unas hebras de azafrán , seguro que te gustaría. Ya ves, el tiempo pasa, la última vez que te escribí mas directamente, fue en la entrada de la   coca con almendras , tu dulce de navidad, me costo muchas lagrimas esa entrada,  y ya queda poco para que llegue la navidad de nuevo. Ya sabes que estas presente en todas las recetas antiguas que publico, aunque no te nombre, un beso papa, te quiero. 

Necesitamos para 3 personas ;
  • 700 gr de patatas
  • 1 xoric de aproximadamente 1 kilo
  • 120 gr de cebolla
  • 250 gr de tomate
  • 70 gr de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • unas hebras de azafrán
  • 1 litro de agua
  • aceite de oliva 
  • sal
Limpiamos y cortamos las verduras en trozos pequeños. En una cazuela, ponemos 6 cucharadas de aceite de oliva. Ponemos al fuego y una vez caliente añadimos en primer lugar la cebolla, dejamos que se haga unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos los ajos, el tomate, y el pimiento verde. Dejamos que se haga a fuego medio removiendo de tanto en tanto hasta que el tomate esté fundido. 
Cortamos el pescado en rodajas de unos dos centímetros. Para hacer la panadera, usamos la cabeza, y las rodajas de la parte de la cola para arriba, reservando 4 o 5 rodajas para hacer fritas como segundo plato. 
Pelamos las patatas que una vez limpias cortaremos a gajos pero de manera que no terminéis de cortar con el cuchillo si no que el gajo lo rompáis con ayuda de él, de esta manera conseguimos que la patata suelte el almidón  y nos ayude a espesar un poco el caldo. Añadimos la cabeza del pescado, las rodajas y las patatas al sofrito. Vertemos  el agua, un poco de sal y las hojas de laurel. Dejamos que cueza a fuego medio sin remover unos 15 minutos. Tostamos ligeramente las hebras de azafrán con cuidado de que no se nos quemen. Las machacamos en un mortero, añadimos un poco de agua caliente o caldo de la panadera y lo vertemos a la cocción. Dejamos que termine de cocer hasta que la patata esté tierna. Si la cantidad de agua mengua añadimos un poco más, pero no ha de ser muy liquido, sólo la cantidad necesaria para que las patatas tengan un poco de caldo. Comprobamos que esté bien de sal. 
Las rodajas de pescado que nos han quedado las podemos comer rebozadas con harina y fritas.

Xoric. Foto club de inmersión biología.




Origen de la receta, familiar: 

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