martes, 5 de diciembre de 2017

~ Coques amb ametlles ~ Cocas con almendras ~

~ Recuperando recetas olvidadas ~

Una navidad mas me sigues haciendo falta , mucha falta . 
Desde que te fuiste las cosas no son iguales . Bueno una cosa si , estas en nuestra memoria , en un lugar destacado , como siempre estuviste aún en vida . 
¿ Sabes ? , he escrito muchas recetas de las que me enseñaste , de las que tanto cariño tenias y tanto te gustaban . Las he intentado reflejar como bien me explicaste tu . Y ¿ sabes ? , muchas de ellas , han ido apareciendo durante estos años en libros o recetarios antiguos como , De Re Cibaria , Art de la Cuina , Die balearen , periodicos antiguos y publicaciones donde he buscado .
Esas recetas que me explicabas y que poca gente conocía , y yo llegue a dudar si eran o no eran ..... son algunas de las que ahora publico en el blog . Creo que estarías orgulloso , de que hiciera esto , como orgullosa estaba y sigo estando yo de ti .
Tú me enseñaste a ser constante y a no dudar en el empeño , las cosas tardan en llegar , pero llegan .  
Se que de niño pasaste momentos difíciles , los tiempos no eran ni en comparación como los de ahora .
No te gustaba hablar demasiado de ello , ya que tener algo en la mesa para comer por aquel tiempo , no fue tarea fácil , quizás por eso , tenias tanto amor a la cocina y tanto respeto a la cocina antigua . 
He pensado muchas veces en el " dulce " que recordabas haber tenido de niño por navidad , ese que me dejo tan sorprendida cuando me lo explicaste . 
Aún recuerdo la pregunta que te hice ; ¿ almendras enteras , con la cascara ?  , si si almendras enteras , clavadas sobre la coca , era el dulce que teníamos normalmente los niños que estábamos en el campo me respondiste . ¿ Sabes ? , esta receta de la que tú me hablaste , también la he encontrado en libros antiguos , y contada de la misma manera que me explicaste tu .
Es mas , incluso existe una expresión referida a esta coca  . ~ Es como una coca con almendras ~ Es com una coca d'ametlles ~  Sería como decir  ~ Es como un camino lleno de baches ~  Es com un cami ple de clots i bonys ~               
Una seguidora al ver la foto de la coca  , supo enseguida el porque de esta expresión que siguen utilizando en su casa al referirse a un camino lleno de baches  , ya que nunca  había visto la coca , pero si oído la frase .
Pues mira papa , a llegado el momento de mostrarla a todos los que siguen el blog , porque  no todo han sido dulces exquisitos por navidad como me decías y mucha gente seguramente ya ni se acordara  de esta receta . Como tu me contaste , muchos  niños tenían únicamente las cocas con almendras por estas fechas que se acercan , de esta manera , se hacían la ilusión de comer algo dulce , como el mejor de los pasteles . En esos años , se apreciaban las cosas , por ínfimas que fueran .
Pues he de decirte que no veia el momento de sacar la coca del horno para poder probarla , el ansia  y la curiosidad me podia  . En cuanto la saque del horno me dispuse a probarla . Bueno , esperé unos minutos porque me quemaba , la sorpresa fue tremenda . La combinación del pan recién hecho aún tibio , juntamente con el azúcar esparcido por encima y una almendra recién tostada en su cascara y calentita  , fue espectacular . Y de nuevo , te tuve por un momento a mi lado , con esa sonrisa de oreja a oreja . 
Hoy esta receta , como tantas otras de este blog , también va por ti , y es en gran parte por ti , por lo que seguiré llenando el blog de recetas antiguas y recuerdos . Te quiero papa .



Necesitamos ;

  • 500 gr de harina 
  • 280 gr de agua 
  • 10 gr de levadura fresca 
  • almendras con cascara 
  • azúcar 
La elaboración es muy simple . Poner la harina en un recipiente que nos vaya bien para amasar . Diluimos la levadura fresca en el agua , vertemos a la harina y mezclamos y amasamos hasta conseguir una masa ligada y lisa . Dejamos reposar tapada con un paño hasta que doble su volumen . Volvemos a amasar y formamos una coca o dos , que no tenga forma de bola , sino que sea ligeramente plana . Colocamos en una bandeja para horno , sobre un papel vegetal . Dejamos reposar otra vez tapada con un paño . Cuando haya doblado su volumen , encendemos el ahorno a 200 º o un poco menos . Nos mojamos las manos de agua y humedecemos las cocas . Espolvoreamos con azúcar y clavamos las almendras con las puntas para arriba . Llevamos al horno hasta que el azúcar empiece a dorarse .

De Re Cibaria 1923








Origen de la receta ; casera .

4 comentarios:

  1. Sabes Rosa en el cielo hay alguien sonriendo y muy orgulloso de su hija seguro, no lo dudes...😍

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  2. És molt interessant saber com les nostres besàvies aprofitàven tots els productes al seu abast per deleitar la família.
    Aquestes coques es diferenciàven del pa amb el sucre, les ametlles i la manera de pastar. Realment tota la meva admiració per la generació de Mestresses de principis de segle XX.

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  3. Moltes gràcies Joan per es teu comentari , es just i necessari que posem a l'abast de tothom , totes les histories i narracions d'aquell temps . Per sa meva part estic molt contenta de fer.ho . una besada

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