Sobre la palabra escabechar, dice el diccionario ;
Adobo hecho con aceite, vinagre, laurel y otros elementos, que sirve para condimentar y conservar determinados alimentos.
Por todos es sabido, que antiguamente esta era una de las maneras de conservar durante algún tiempo algunos alimentos.
Hoy en día se utiliza más que por necesidad, por el gusto y placer que nos produce a algunos este tipo de recetas.
Algunas de ellas con cebolla, otras especias, con más o menos ajos, pero cada una de ellas con la peculiaridad del uso del vinagre.
A partir del tercer día, la carne del pescado ya empieza a estar prieta y se puede comer, pero os puedo asegurar que días después están aún deliciosos.
Como podéis ver en la receta, he usado vinagre de manzana porque es algo más suave, pero obviamente esto va a gusto del comensal.
Necesitamos ;
- 3 cebollas medianas
- 6 ajos
- 6 jureles grandes frescos
- un vaso de aceite de oliva
- laurel
- un vaso de vinagre de manzana { o vinagre de vino }
- una ramita de tomillo fresco
- una ramita de romero
- una cucharadita de pimentón dulce
- harina
Quitamos las tripas y lavamos los jureles . Dejamos escurrir , mientras pelamos las cebollas y las cortamos en juliana fina .
En una sartén , ponemos un poco de aceite de oliva para pochar la cebolla y los dientes de ajo enteros , a los cuales les daremos un golpe sin pelarlos y cocinaremos con fuego medio hasta que la cebolla se transparente .
Mientras se hace la cebolla , rebozamos ligeramente con harina los jureles previamente salpimentados y freímos en una sartén con aceite de oliva . No han de quedar excesivamente fritos para que no nos queden demasiado secos . Vamos reservando en una fuente .
Cuando veamos que la cebolla está casi hecha , le añadimos las ramitas de tomillo y romero , y el laurel para que se infusionen unos minutos, luego ponemos la cucharadita de pimentón y removemos.
Es el momento de verter el vaso de aceite y el vaso de vinagre dejamos que hierva un minuto y apagamos .
Ponemos la mezcla sobre el pescado {es importante que el pescado quede tapado de líquido} , dejamos enfriar y guardamos tapado con un papel film en la nevera .
{Si vemos que nos hace falta más líquido , obviamente le podemos añadir un poco más de vinagre y de aceite a partes iguales.}
En una sartén , ponemos un poco de aceite de oliva para pochar la cebolla y los dientes de ajo enteros , a los cuales les daremos un golpe sin pelarlos y cocinaremos con fuego medio hasta que la cebolla se transparente .
Mientras se hace la cebolla , rebozamos ligeramente con harina los jureles previamente salpimentados y freímos en una sartén con aceite de oliva . No han de quedar excesivamente fritos para que no nos queden demasiado secos . Vamos reservando en una fuente .
Cuando veamos que la cebolla está casi hecha , le añadimos las ramitas de tomillo y romero , y el laurel para que se infusionen unos minutos, luego ponemos la cucharadita de pimentón y removemos.
Es el momento de verter el vaso de aceite y el vaso de vinagre dejamos que hierva un minuto y apagamos .
Ponemos la mezcla sobre el pescado {es importante que el pescado quede tapado de líquido} , dejamos enfriar y guardamos tapado con un papel film en la nevera .
{Si vemos que nos hace falta más líquido , obviamente le podemos añadir un poco más de vinagre y de aceite a partes iguales.}
Ufff quina bona pinta!!!
ResponderEliminarMoltes gràcies Ángels !!!
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