Y es que el pulpo con cebollas es un plato también muy popular en nuestra isla.
Un plato simple, con pocos ingredientes, pero con un sabor delicioso.
Un plato que se encuentra por todo el mediterráneo, con recetas bastante similares.
La cebolla le viene muy bien al pulpo, ya que tiende a ayudar a que este, que suele tener fama de
"duro" , ayude a suavizar su textura.
"duro" , ayude a suavizar su textura.
Necesitamos ;
- 1 k de pulpo
- 800 gr de cebolla cortada en juliana
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajo
- vino blanco semi seco
- sal
- aceite de oliva
- pimentón dulce o picante { va a gusto }
- un poco de caldo de cocer el pulpo
Procuraremos tener el pulpo previamente congelado , para que nos sea de mejor cocción .
Ponemos una olla con agua al fuego y llevamos a ebullición . Cuando hierva , sumergimos y sacamos el pulpo entero tres veces , veréis como los tentáculos se retraen . Dejamos que hierva hasta que esté casi tierno . El tiempo dependerá de lo grande que sea el pulpo . Si lo comprais del peso que os indico , sobre 20 minutos suele ser suficiente .
Mientras , pondremos una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y empezaremos a cocer la cebolla en juliana con un poco de sal . Añadimos los ajos a trocitos y las hojas de laurel . Cuando la cebolla empiece a hacerse un poco "transparente " páramos .
Escurrimos el pulpo una vez cocido para que se enfríe un poco , guardando un poco de caldo . Troceamos el pulpo y añadimos a la cebolla , arrancamos de nuevo el fuego para que se termine de hacer todo junto . Incorporamos medio vasito de vino blanco y dejamos que reduzca . Luego vamos añadiendo un poco de caldo de la cocción del pulpo , pero en poca cantidad cada vez y también añadimos el pimentón , hasta que esté tierno el pulpo . Comprobamos que esté bien de sal .
Origen de la receta ; casera .
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