~~ Recordando tradiciones ~~
Es " derrer dimars " , el último martes después de carnaval , era como una amenaza .
Pero se apuraba el dia hasta el último segundo , y más en tiempos pasados , donde las limitaciones después de dicho día , eran mucho más estrictas .
Actualmente , el día anterior a carnaval , según costumbre o población
Esta , es una tradición más bien moderna .
Entre los dulces , no faltan los crespells de todas clases , o crespellets lisos , cocas amb roes , coca amb sobrasada , galetas o coques gruixades .
Los flaons , Greixera de peus , o el arròs de la terra , forman parte de los platos salados de estos días .
Esta es una manera de decir que hasta el último día antes de la cuaresma , consumimos carne y festejamos por todo lo alto ese dia , como si fuera una provocación y burla a doña cuaresma hasta el último momento .
A la mañana siguiente llega el miércoles de ceniza , otra frase que podía parecer casi tétrica .
A partir de allí , antiguamente , empezaba el periodo de abstinencia , se acabó las diversiones , la música , el carnaval , los disfraces y hacer o parecer lo que no somos .
Cuando acababa el carnaval y como mandaba la tradición , se podían ver en la mayoría de casas , una vieja Cuaresma y unos rosarios colgados en la pared de la cocina o del comedor , lo que significaba que era el momento de intensificar la vida religiosa . .
Una vieja nariguda, con verrugas, falda larga, la parrilla, el rosario, el bacalao salado y sus característicos 7 pies, a ser posible todos diferentes, que simbolizaban las semanas que tiene la Cuaresma.
Cada semana que pasaba, doblábamos un pie, y eso significaba que quedaba una semana menos para terminar la cuaresma.
Como he escrito en otras entradas , los crespells son unas pastas dulces , tradicionales en la repostería menorquina. Es una masa que se hace con diferentes rellenos. Cada uno de los crespells se suelen hacer con moldes parecidos, con su peculiar forma de flor, cuya diferencia es por el tipo de " pétalo", redondo, dentado, en punta etc.
También la obertura de la parte central superior cambia dependiendo del relleno .
Podéis ver las recetas de crespells de sobrasada , de crespells de confitura de calabaza , crespells de brossat , crespells de suquet cada una de ellas hechas con diferentes moldes para diferenciarlos.
Necesitamos para la masa ;
- 600 gr de harina
- 200 gr de grasa de cerdo ( también se puede hacer con mitad de aceite )
- 200 ml de agua ( o leche )
- 10 gr de levadura de panadero
- azúcar glas para espolvorear
- moldes adecuados ( obviamente si no tenéis estos moldes , los podéis hacer con alguno que tengáis a mano )
para el relleno ;
- 200 gr de patata hervida
- 80 gr de azúcar
- 1 huevo
- ralladura de medio limón pequeño
- media cucharadita de canela en polvo
Trituramos la patata tibia con un tenedor, añadimos azúcar, canela, ralladura de limón y el huevo batido. Ya está listo.
Ahora hacemos la masa
Se funde la levadura con la leche o agua tibia. Añadimos la manteca y luego la harina procurando un buen amasado, la pasta a de quedar lisa y bien mezclada. Lo mejor es no poner toda la harina de golpe e ir añadiendo a medida que os haga falta. El amasado bien hecho y unos minutos de reposo, es un 90% del éxito de los crespells. Vamos rompiendo la masa y amasando. Reservamos tapado media hora.
Hacemos montoncitos con la cantidad de pasta que vayamos a usar en cada alisado.
Ahora ya podemos empezar los " crespells " . Cogemos porciones de pasta y las alisamos con un rodillo, procurando que nos queden finas ya que en el horno crecen un poco. Ponemos un poco de la pasta de patata en el centro.
En la otra parte de la pasta, con la ayuda del cortador central , hacemos la marca con el molde pequeño en el centro. Si no tenéis el molde pequeño para el centro , con un cuchillo se puede hacer la forma de cruz.
Ponemos la tapa sobre la masa con la patata, con los dedos sellamos alrededor para unir las dos partes Cortamos con el molde y colocamos en una placa sobre papel vegetal . Llevamos al horno a 180º sobre 20 o 30 minutos o hasta que veamos que coge un ligero color dorado.
Hacemos montoncitos con la cantidad de pasta que vayamos a usar en cada alisado.
Ahora ya podemos empezar los " crespells " . Cogemos porciones de pasta y las alisamos con un rodillo, procurando que nos queden finas ya que en el horno crecen un poco. Ponemos un poco de la pasta de patata en el centro.
En la otra parte de la pasta, con la ayuda del cortador central , hacemos la marca con el molde pequeño en el centro. Si no tenéis el molde pequeño para el centro , con un cuchillo se puede hacer la forma de cruz.
Ponemos la tapa sobre la masa con la patata, con los dedos sellamos alrededor para unir las dos partes Cortamos con el molde y colocamos en una placa sobre papel vegetal . Llevamos al horno a 180º sobre 20 o 30 minutos o hasta que veamos que coge un ligero color dorado.
Abuelas cuaresmas |
Canción popular menorquina que cantan los niños sobre la abuela cuaresma
S'àvia Corema
peu petit ,
caga en terra i pixa as llit
S'àvia Corema
peu gros
caga farina i pixa arròs
S'àvia Corema
l'ahurem d'encalçar
perca va a misa sense pentinar
peu petit ,
tanca sa porta i s'engrona es dit
S'àvia Corema
volta dins Maó
ia ses fietes fa un retgiró
S'àvia Corema
amb un bacallà
si li fas un mom, te encalçarà
S'àvia Corema
quan veu un fiet
alça sa cama i fa un pet
Origen de la receta ; familiar .
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