Galletas parecidas, moldes de diferentes tipos, nombres diferentes, misma receta, diferente receta, mismo nombre, mismos moldes....
Todos estas frases están incluidas en esta entrada para poder presentaros esta receta.
Una receta que en Menorca recibe diferentes nombres como duquesitas, condesitas, cubanitas , pastas de té, según la población, donde los ingredientes de las recetas con mismo nombre, pueden ser diferentes, donde diferentes nombres de recetas pueden ser iguales, que se hacen con unos moldes de hojalata más clásicos o más antiguos, y que el origen de estas galletas, son los antiguos mostatxins, familia directa, de muchas recetas menorquinas y también de estas marquesitas ya más modernizadas que los mostatxins. Véase entre los ingredientes de estas galletas y demás recetas que os pongo más abajo, la levadura en polvo o levadura química , que obviamente tiene relativamente pocos años para ser una receta antigua.
Para saber un poco más de este tema, podéis leer la entrada de los primeros mostatxins que publiqué.
Para saber un poco más de este tema, podéis leer la entrada de los primeros mostatxins que publiqué.
He podido comparar bastantes recetas de marquesitas, condesitas y duquesitas de diferentes recetarios, que con gran suerte por mi parte y gracias a muchas personas que me han mostrado sus anotaciones, tengo para poder estudiar guardados como oro en paño.
Entre estas recetas las variaciones son en cuanto los gramos de harina , el poner limón, canela o poner vainilla o ambos a la vez, o el rebozar las galletas con azúcar o huevo, o ambos a la vez también.
Las recetas con el nombre de condesitas por ejemplo, son prácticamente iguales que las anteriores, de hecho si no tuvieran nombre puesto, podríamos asegurar que son marquesitas, nombre con el que son más conocidas estas pastas, lo que nos hace pensar, que los nombres han ido cambiando dependiendo de quién o en qué lugar se hagan. Pero en la mayoría de recetarios, se encuentra el nombre de marquesitas. Las formas que se hacen hoy en día son generalmente en forma de corazón, rombo, estrella, flor, circulo. Las que he hecho yo, están hechas con moldes antiguos y es una receta familiar relativamente moderna.
Algunas de las recetas consultadas
Entre estas recetas las variaciones son en cuanto los gramos de harina , el poner limón, canela o poner vainilla o ambos a la vez, o el rebozar las galletas con azúcar o huevo, o ambos a la vez también.
Las recetas con el nombre de condesitas por ejemplo, son prácticamente iguales que las anteriores, de hecho si no tuvieran nombre puesto, podríamos asegurar que son marquesitas, nombre con el que son más conocidas estas pastas, lo que nos hace pensar, que los nombres han ido cambiando dependiendo de quién o en qué lugar se hagan. Pero en la mayoría de recetarios, se encuentra el nombre de marquesitas. Las formas que se hacen hoy en día son generalmente en forma de corazón, rombo, estrella, flor, circulo. Las que he hecho yo, están hechas con moldes antiguos y es una receta familiar relativamente moderna.
Necesitamos;
- 1/2 kilo de harina
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de grasa de cerdo
- 2 huevos
- un sobre de levadura química
Mezclamos el azúcar con la grasa de cerdo, añadimos los huevos y al estar todo mezclado vamos poniendo la harina y el sobre de levadura, pero no toda la harina de golpe, si no la que admita hasta obtener una masa que nos sea fácil manejar y que no se nos pegue.
Extendemos del grosor de medio centímetro con la ayuda de un rodillo. Cortamos con los moldes que vayamos a usar rebozamos la parte superior de la galleta con azúcar. Colocamos las galletas con el azúcar arriba, en una placa sobre un papel de horno y llevamos al horno precalentado a 180º . Han de cocer hasta que estén ligeramente doraditas, aproximadamente unos 15 minutos aunque depende de cada horno.
Encuesta por población y por orden sobre el nombre que reciben estas pastas.
Mahón- 1º pastas de té
2º marquesitas
3º duquesitas
San Luis- Pastas de té
Villacarlos- marquesitas
Alayor- 1º marquesitas
2º duquesitas
Mercadal- duquesitas
Ferrerias- 1º condesitas
2º cubanitas
Ciudadela- 1º cubanitas
2º duquesitas
3º pastas de té
Origen de la receta; recetario familiar.
Molt interessant Rosa. A cameva mo mare sempre els hi ha dit Bretones. No se d’on pot venir. S’avia era d’Aló i l’avi de Ferreries.
ResponderEliminarSa veritat que no ho he sentit a ningú més.
Gràcies per ses receptes.
Sara.
Hola Sara moltes gràcies. A Alaior ses bretonas van tenir molt de fama durant temps, mira te pos enllaç perca vegis sa recepta i un poc de historia que vaig podem replegar; https://tiberisacasa.blogspot.com/2017/02/bretonas.html
EliminarVeurás que ses galetes tenen diferentes formas i si llegeixes s'entrada tal vegada ho entendrás. Eren bones de confondre . Moltes gràcies per es teu comentari. Si te puc ajudar en colque cosa mes ja saps ahont trobarme.
Moltes gràcies per s’explicació i per s’història. Seguramebt s’avia ho deia a ses dues coses, pot ser per ses formes variades de ses dues receptes. Ho he comentat a mo mare i m’ha dit que recorda que feien a algunes cases ses bretones pintades d’ou i altres amb sucre, però no recordava ses dues receptes com a diferents.
ResponderEliminarGràcies!
Gràcies a tú Guixona, un plaer .
EliminarHola! Es seu de porc te algún sustitut per quan hi ha un vegetarià? Gràcies!
ResponderEliminarHola María !! , podeu probar a posar margarina vegetal. Jo no ho he provat pero crec que pot anar be. Aurás de ajustar sa farina perca te surti una masa un poc compacta.
Eliminar