Esta receta podríamos decir que es la mezcla de dos recetas en una. Por una parte la sepia con cebolla y por otra las albóndigas de carne. Una receta que se origina seguramente para su aprovechamiento, como tantas otras que tenemos en Menorca y en general tienen las cocinas del mundo. Este plato, aunque no esta misma receta, es tradicional en la cocina catalana y en algunas recetas, va acompañado con guisantes.
- 2 sepias medianas o 1 grande
- 500 gr de carne picada mezcla de cerdo y ternera
- 5 ajos
- un manojo de perejil fresco
- pimienta negra
- nuez moscada
- harina
- 2 huevos
- 2 cebollas
- 2 hojas de laurel
- medio vaso de salsa de tomate casera
- aceite de oliva
- sal
- una pizca de pimentón dulce
- medio vaso de vino blanco
Mezclamos la carne picada con un poco de sal, pimienta negra, nuez moscada, perejil picado y 3 ajos también picados. Añadimos los huevos y un poco de pan rallado y mezclamos hasta obtener una masa para poder hacer las albóndigas que no nos salgan ni muy duras ni muy blandas. Procedemos a hacer las albóndigas, las rebozamos ligeramente con harina y las freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva, no han de quedar secas , simplemente marcadas. Reservamos.
Una vez tengamos la sepia limpia, guardamos la salsa, que es el bazo de la sepia, se encuentra al lado de la tinta y es de color marrón claro. Cortamos la sepia a dados no demasiado grandes.
Limpiamos las cebollas la cortamos a trozos pequeños y la sofreímos en una cazuela con aceite de oliva y un poco de sal. Pelamos los dos ajos que nos quedan y los cortamos a trozos pequeños, se los añadimos a la cebolla. Cuando la cebolla esté un poco hecha le ponemos la sepia y salpimentamos, dejamos cocer a fuego lento-medio unos 15 o 20 minutos el tiempo depende mucho del tamaño y removiendo de tanto en tanto. Desleimos la salsa que habíamos reservado con el vino blanco {yo sólo pongo un poco de salsa, entera me parece demasiado} vertemos en la cazuela y también el laurel. Dejamos que cueza un poco más la sepia, al estar casi hecha, añadimos las albóndigas , perejil picado y un poco de agua si fuera necesario para que acabe de cocer todo junto y forme una salsa que no sea muy líquida. Comprobamos el punto de sal.
Limpiamos las cebollas la cortamos a trozos pequeños y la sofreímos en una cazuela con aceite de oliva y un poco de sal. Pelamos los dos ajos que nos quedan y los cortamos a trozos pequeños, se los añadimos a la cebolla. Cuando la cebolla esté un poco hecha le ponemos la sepia y salpimentamos, dejamos cocer a fuego lento-medio unos 15 o 20 minutos el tiempo depende mucho del tamaño y removiendo de tanto en tanto. Desleimos la salsa que habíamos reservado con el vino blanco {yo sólo pongo un poco de salsa, entera me parece demasiado} vertemos en la cazuela y también el laurel. Dejamos que cueza un poco más la sepia, al estar casi hecha, añadimos las albóndigas , perejil picado y un poco de agua si fuera necesario para que acabe de cocer todo junto y forme una salsa que no sea muy líquida. Comprobamos el punto de sal.
Origen de la receta; casera.
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