martes, 8 de marzo de 2022

~ Paté rustico, de hígado de cerdo ~

Marga mi querida amiga Marga, es mi abastecedora de ricas materias provenientes del cerdo. En esta ocasión un hígado que finalmente lo convertí en un paté diríamos que rústico ya que por su aspecto no es el típico paté fino que estamos acostumbrados. 
Desde aquí mi reconocimiento al trabajo que hacen las mujeres que dedican su vida al campo y los trabajos de él derivados. No olvidemos que nuestra alimentación en mayor parte es gracias a ellos. 

Necesitamos;
  • 500 gr de hígado de cerdo
  • 300 gr de panceta
  • 2 dientes de ajo
  • una copa de brandy
  • agua 
  • sal 
  • pimienta verde en grano
  • tomillo 
  • una rama de apio
  • 10 granos de pimienta negra
  • una hoja de laurel
  • una cebolla
Ponemos una cacerola con agua a hervir, le añadimos el apio a trozos, los granos de pimienta, el laurel  y el hígado limpio y troceado, dejamos que hierva unos 5 minutos.  
En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos la panceta troceada, añadimos la cebolla y los dientes de ajo y dejamos que se hagan. Añadimos los granos de pimienta verde, el hígado con el apio y saltea brevemente. Añadimos el brandy y flambeamos. Colocamos en un vaso batidor y trituramos. Yo lo hice de forma rústica, no muy fino. Esto va a gusto de cada uno. Colocamos en un molde y dejamos enfriar, ponemos en la nevera y una vez frío, a disfrutar con unos picos o tostadas de pan. 





Origen de la receta, es una variación de una receta de Karlos Arguiñano.

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