Esta ensalada con bacalao es parecida a la tradicional xatonada originaria de Cataluña al igual que la salsa. Esta misma salsa o parecida, se usa también para acompañar los calçots, que son las cebollas tiernas alargadas que se cuecen a la parrilla. La receta de la salsa va un poco a gusto de cada uno y depende un poco también de un ingrediente en concreto que es el tomate, con seguridad el tomate fuera de temporada ni tiene el color ni sabe igual, luego la combinación de vinagre, aceite y todo los demás ingredientes con el toque personal de cada uno hace que el banquete esté servido. Esta salsa también es adecuada para acompañar carnes a la brasa.
Volviendo a la ensalada, la combinación de sus ingredientes la convierte en una ensalada de otro nivel. El bacalao es un bocado divino acompañado con los demás ingredientes.
Necesitamos para la salsa ;
- 3 tomates maduros
- 1 cabeza de ajos
- 80 gr de almendras y o de avellanas tostadas
- 1 rebanada de pan mediana tostada en el horno o frita
- 20 ml de aceite de oliva
- 70 ml de vinagre o a gusto de cada uno
- 1 cayena
- sal
- 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero o ñora
Ponemos a asar los tomates que rociaremos con un poco de aceite y la cabeza de ajos entera, horno fuerte unos 20 minutos o hasta que veamos que están bien asados. Minutos antes de que estén podemos poner la rebanada de pan para que se seque. Cuando tengamos todos estos pasos hechos, sólo queda triturar. Quitamos la piel a los tomates y la piel de los ajos y los ponemos en un recipiente para triturar juntamente con las almendras y o avellanas tostadas y peladas, el pan, una parte del aceite de oliva, una parte del vinagre, la cayena, la pulpa del pimiento y la sal. Trituramos y vemos como queda de espeso y de sabor. Luego vamos añadiendo más aceite y vinagre si nos parece oportuno y comprobando si está bien de sal.
Para la ensalada;
- escarola
- bacalao desalado
- aceitunas negras, mejor tipo kalamata
- huevo duro
- anchoas
- atún
El montaje de la ensalada es muy simple, se coloca la escarola que se estime oportuno en la base del plato, unas 6 aceitunas, un huevo duro cortado por la mitad, unos trozos de bacalao, 4 filetes de anchoa, un poco de atún desmigado y unos puntos de salsa romesco. Debemos intentar que cada ingrediente tenga su protagonismo y no tapar el sabor con mucha salsa o cualquier otro de los ingredientes.
Origen de la receta ; casera.
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