El ossobuco, también conocido como jarrete, zancarrón, morcillo, canilla , o chambarete entre otros nombres, es la parte entre la pata y el tobillo de ternera o cerdo que incluye carne y hueso cortado de forma transversal. La palabra procede del italiano ; osso- hueso- , buco-agujero- .
Es una carne tierna y jugosa que se consigue estofada con paciencia o con olla exprés.
Esta es una de las maneras como la cocino en casa.
Necesitamos para 3 personas ;
- 3 osobucos
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- 1 clavo de olor
- jengibre en grano
- 2 granos de cardamomo
- medio vaso de vino blanco seco
- tomillo fresco
- agua
- sal
- aceite de oliva
- pimienta negra
- harina
Limpiamos la carne y salpimentamos. En la cazuela que vayamos a usar para estofar o olla exprés ponemos un poco de aceite de oliva, enharinamos ligeramente la pieza de carne y freímos la carne para sellarla. Reservamos, en la mismo olla añadimos aceite si hiciera falta y salteamos la cebolla que tendremos cortada en trozos pequeños, luego añadimos la zanahoria y los dientes de ajo que también tendremos cortado en trozos pequeños. Añadimos el laurel, el clavo, el jengibre y los granos de cardamomo, removemos un minuto y vertemos el vino blanco. Cuando el vino se haya evaporado ponemos el tomillo y la carne. Añadimos un poco de sal y añadimos agua que tape la carne y un poco más, 3 dedos por ejemplo. Tapamos la olla exprés y dejamos 30 minutos, { depende un poco de cada olla }. Pasado este tiempo dejamos que se enfríe la olla antes de abrir y comprobamos que esté hecha. Si lo hacéis con olla normal deberá cocer seguramente un par de horas y deberéis ir vigilando de que no le falte agua e ir añadiendo. Trituramos la salsa quitando la hoja de laurel y el tomillo.
Origen de la receta ; casera
No hay comentarios:
Publicar un comentario