martes, 26 de mayo de 2015

~~ Rubiols de peix ~~ Empanadillas de pescado ~~

Dentro del capítulo de las pastas saladas la gastronomía menorquina  cuenta con los llamados            
" rubiols " o empanadillas.
Existen diferentes variedades, los podemos encontrar salados o dulces, cocidos al horno o fritos y con diversos rellenos como, pescado, carne, verdura, confitura, requesón etc .
La masa  dependiendo de la manera como se vayan a cocer o rellenar también varía, así como puede variar el tipo de harina con el que estén hechos.
El " rubiol " siempre tiene la misma forma, más grande o más pequeño pero con forma de media luna. En el blog  podéis ver una receta de " rubiols integrals " , los cuales están hechos con harina integral y verduras.



Necesitamos ,

Para la masa ; 

  • 1/2 kg de harina ( si la masa queda blanda le ponemos un poco mas )
  • 25 gr de levadura fresca 
  • 150 ml de aceite vegetal
  • 200 ml de agua 
  • una pizca de sal 
  • Moldes adecuados 
  • Un huevo batido por si queréis pintarlos
  • perejil para adornar  
Para el relleno ;
  • 300 gr de pescado ( en este caso le puse atún ) 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 tomates grandes maduros 
  • 1 lata de pimiento morrón 
  • 1 pimiento verde 
  • 3 dientes de ajo 
  • perejil 
  • orégano
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • Huevo batido , si los queréis pintar 
Empezaremos haciendo el relleno para que así se enfríe, y mientras se enfría  podremos preparar la masa. 
Lo primero es freír el pescado que vayamos a usar y reservar. En mi caso he usado atún en aceite de oliva y no ha hecho falta cocinarlo antes. 
Entonces empezaremos pelando la cebolla y cortarla en trozos pequeños. Ponemos aceite de oliva en una cazuela y pochamos la cebolla, añadimos el pimiento verde y los ajos cortados en trozos pequeños, rehogamos un poco. Luego ponemos  los tomates rallados y el perejil cortado, rehogamos hasta que este todo hecho y apagamos el fuego.
Escurrimos el  atún, podemos reservar el aceite para las ensaladas. Lo mezclamos con el sofrito que habíamos preparado, añadimos el pimiento morrón cortado en trozos pequeños, mezclamos bien y espolvoreamos con el orégano, comprobamos que este bien de sal y volvemos a escurrir el posible aceite que haya quedado, si no lo hiciéramos, se empaparía demasiado el rubiol. 
Mientras se enfría el relleno, preparamos la masa. 
Fundimos la levadura con el agua tibia, añadimos los demás ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa fina y compacta. 
Dejamos reposar tapada para que suba un poco. Al cabo de un rato  ya podemos hacer los rubiols. 
Cogemos una porción de pasta, alisamos con un rodillo, y ponemos un poco de relleno.
Doblamos por la mitad , apretamos con los dedos alrededor del rubiol y con la ayuda de un molde o carretilla dentada, le damos la forma. 
Vamos colocando en una placa para horno, sobre un papel vegetal.
Llevamos al horno precalentado  180º , hasta que tome  un ligero color dorado, 30 minutos aproximadamente. 

Carretillas dentadas






Origen de la receta ; familiar .

9 comentarios:

  1. Hola Rosa, encantada con esta nueva receta. Voy a pedirte un favor, si has hecho alguna vez hojaldres con relleno de carne picada. Si publicaras la receta te estaría muy agradecida. Muchas gracias. Saludos.

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    1. Hola Gateta !!! , pues tengo una entrada publicada , el pastel de carne hojaldrado . Mira haber si es lo que buscas y me dices . Un beso .
      http://tiberisacasa.blogspot.com.es/2013/12/pastel-de-carne-hojaldrado.html

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    2. Gracias por responder tan rápido. Me refiero a unas pastas de hojaldre que venden en las pastelerías, tienen un picadillo más ligero. No te preocupes, si no tienes la receta. Besos.

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  2. Són preciosos!!!! Només que siguin la meitat de bons de com són de bonics han de ser deliciosos!!!!
    Un petó!
    Blanca

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    1. Blanca guapa !!! , moltes gràcies ets un encant , una besada ben forta .

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  3. Hola Rosa una pregunta que oli posar a la pasta, oli d'oliva o gira-sol. Bonisims totes les teves receptes.

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    1. Hola !! , vaig posar oli vegetal o de girasol. Moltes gràcies per la teva visita i comentari.

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