martes, 31 de enero de 2017

~ Mostatxins ~ Sant blai i sa tradició de beneïr mostatxins a Sant Climent~ San Blas y la tradición de bendecir mostatxins en San Clemente ~


~~ Recordando tradiciones casi olvidadas ~~

En una de esas tardes de conversaciones de mesa camilla, salió el nombre  de San Blas.
Realmente yo no había oído hablar nunca de este santo y en poco tiempo descubrí varias cosas  hablando con diferentes personas, que lo relacionaban  en parte con la gastronomía.
Mi curiosidad para saber más sobre San Blas, después de hablar y tomar las primeras notas, me llevó a indagar sobre el Santo.
San Blas, nació en Armenia aproximadamente el año 316 d.c.
Ya de muy joven fue obispo, al comenzar la persecución a los cristianos, se refugió a una cueva donde acudían animales salvajes para que les curara, sus curaciones eran milagrosas.
Cuentan, que también salvó a un niño de morir ahogado por una espina de pescado que tenía clavada en la garganta.
De ahí el origen de la bendición de gargantas el día de su santo y por eso es el patrón de los males de garganta.
En multitud de puntos de toda España, se celebra la tradición de las bendiciones el día de San Blas, 3 de febrero.
Con los años, se ha incorporado la tradición de bendecir diferentes alimentos, para así al consumirlos bendecidos,  protejan de las afecciones de garganta. De ahí, la relación de este Santo con la gastronomía.
Dependiendo de la localidad, se bendicen; rosquillas de San Blas , royos , roscas de pan , panes de anises, panecillos de san Blas, rosquillas , rollo de bizcocho, roscones, tortas, bastones de rosquilleta , chiscos, bollos de chorizo o chocolate.
La mayoría de estas especialidades, llevan semillas o infusión de anís que actúa como expectorante.
En Menorca aún existe la tradición de bendecir alimentos en el día de San Blas en algunos pueblos como en San Clemente, Mahón, Alayor, Mercadal. Supongo que en otros también se hace pero estos son los que he podido confirmar.
En San Clemente, años atrás era todo un acontecimiento.
Según me cuenta Mari Luz, los niños llevaban una cesta a bendecir con diferentes cosas como  caramelos de eucalipto, regalices, mandarinas, naranjas, aceite y mostatxins, unas pastas antiguas que se hacían en Menorca y que en algunas recetas contenían anís.
Las depositaban en los escalones que hay frente al altar de la iglesia y una vez bendecidos, cada niño se llevaba su cesta con gran orgullo. Teniendo en cuenta la época de que os hablo, el contenido de dichas cestas era motivo de gran alegría para los más pequeños.
Todos estos alimentos que llevaban los niños con  ilusión, de una forma u otra estaban relacionados con la garganta .
Los caramelos de eucalipto, por el efecto que da para el dolor de garganta, las mandarinas que son fruta de temporada y con vitaminas beneficiosas, las regalices de palo "de garrot", por su efecto antibacteriano, expectorante y antiinflamatorio, el aceite por sus propiedades antiinflamatorias, y los mostaxins en algunas recetas, llevaban en sus ingredientes anís,  también conocido como expectorante, antibacteriano y fungicida.
Esta es una parte de nuestra historia, que posiblemente por el tipo de vida que llevamos no se conozca.
La receta de los mostatxins, es del ~ Recetario de repostería al estilo de Mahón ~ data de finales del año 1800 y es de  la familia Gelabert Vidal, que muy amablemente me han pasado a través de mi amigo Pep. He de reconocer, que esta es la mejor receta de mostatxins que he probado. El el blog, podéis ver otra receta de los mostatxins , que curiosamente es muy diferente a la de hoy, y también las conclusiones sacadas sobre esta receta y  un poco de su historia.

Necesitamos ; 
  • 6 yemas de huevo 
  • 180 gr de manteca de cerdo 
  • 400 gr de azúcar { os recomiendo que pongáis un poco menos , ya que es una receta antigua y salen muy dulces }
  • 100 gr de piñones picados 
  • piel de limón rallada
  • media de cucharadita de canela 
  • la harina necesaria 
Receta de mostatxins, recogida en el recetario de repostería al estilo de Mahón, cortesía de la familia Gelabert Vidal, en medidas de peso antiguas.

Con estas cantidades salen unos 50 mostatxins .

Mezclamos las yemas de huevo con el azúcar, añadimos la manteca de cerdo , la ralladura de limón y la canela , removemos bien hasta integrar todos los ingredientes . Después vamos añadiendo harina hasta formar una masa compacta y algo dura , pero  manejable . Cuando esté todo integrado añadimos los piñones y amasamos.


Con la ayuda de un rodillo aplanamos hasta conseguir un grosor de aproximadamente medio centímetro o un poco más. Con un cortapastas vamos haciendo las galletas y las colocamos en una placa de horno encima de un papel de hornear. Os irá muy bien para levantar las pastas sin que se rompan una espátula de cocina. Llevamos al horno previamente calentado a 180º , unos 15 o 20 minutos o hasta que tomen un ligero color dorado. Una vez fríos, al ser una pasta seca  se pueden guardar en un envase  hermético y duran bastantes días.



Diferentes moldes de mostatxins 






Recorte de un libro de santorales y las virtudes  de los santos . 
Origen de la receta ; muy agradecida a la  familia Gelabert Vidal de cuyo recetario proviene esta receta, a Mari Luz y a Pep . 

8 comentarios:

  1. Què interessant! Som de Ciutadella i no ho sabia que per Sant Blai hi hagués cap tradició especial.
    Gràcies per compartir sa recepta des mostatxins, m'encanten!!

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    1. Hola Francina , estic molt contenta de que te hagi agradat sa entrada i sa recepta . Si la provas de fer veurás que bons que son . Salutacions !!!

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  2. Gracies per recordar aquesta festa. Som de Mo, pero fa anys que som fora. Record lo emocionades que anavem a sa Parroquia de Sant Francesc ambs ses monges a beneir caramel.los y panets, y es capellá mos feia una creu en es coll amb oli. Quins temps que na Marta filaba, que deia s'avia, jajajaja.

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    1. Moltes gràcies per es teu comentari Carmen . Pens que son coses que se tene que sebre i recordá , mes que res per ses generacions que venen després de noltros , una besada y gràcies per seguir es blog .

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  3. Molt be,,,
    A PORRERA, (Priorat) també celebrem S.Blai,benein el ROLLO,es tipic del poble......

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  4. Muchas gracias por compartir tus ricas recetas y las recetas originales como la de la ensaimada de Juanita y de estas pastas llamadas mostatxins. Qué bien escribían,la caligrafía de ella muy especial en el trazado de las letras altas, sus prolongaciones bellas y un castellano claro al igual que la de la familia Gelabert Vidal. Aquí en Navarra, también se ha celebrado siempre el día de San Blas. Todas las familias de las parroquias acudíamos a la iglesia a la bendición de los roscos de San Blas. Los que hacía mi madre eran gigantescos, se hornean en la panadería y recuerdo que les echaba anises, aceite de oliva, canela y azúcar. Otras familias llevaban también pastas,rosquillas, tortas de anís... Yo no he seguido la tradición.

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  5. Muchas gracias por el comentario, siempre es un motivo de orgullo y satisfacción, ver que las recetas y el trabajo que hay tras ellas es valorado y apreciado. Un saludo a vustra bella tierra Navarra.

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