miércoles, 15 de septiembre de 2021

~ Panecillos con tinta de sepia ~

Aunque alguna vez se me había pasado por la cabeza el hacer pan con tinta,  siempre tenía otras recetas que probar antes que esta. La excusa perfecta para hacerlos, fue que me sobró tinta que usé para hacer  un arroz negro el fin de semana. Entonces era el momento de hacer recetas deliciosas usando la tinta .
El resultado de este pan negro, es un pan blandito, ligero, con miga. Hice de dos formas, alargados y redondos y los acabé poniendo pipas de calabaza y girasol en la parte superior. Para la ocasión lo comimos con rúcula,  pepinillos y salmón ahumado con una mahonesa ligera, un espectáculo !! 

Necesitamos ; 
  • 1 k de harina 
  • 2 huevos 
  • 100 grs de aceite vegetal
  • 50 grs de azúcar 
  • 25 grs de levadura 
  • 1 cucharada de sal 
  • 300 ml de agua aprox
  • 1 huevo para pintar los brioches 
  • pipas de girasol y de calabaza 
  • 2 sobres de tinta de sepia

Vertemos la harina en un recipiente ancho que nos permita amasar, hacemos un hueco en el medio y ponemos el aceite, los huevos batidos, la levadura desleída en medio vasito de agua, el azúcar y la sal. Vertemos la tinta en el agua, que la tendremos tibia y añadimos a la masa. Unimos todos los ingredientes y amasamos. Si nos es mas cómodo sacamos la masa y amasamos sobre una superficie plana. Ha de amasarse a conciencia hasta que la masa quede lisa. Si la masa os queda seca podéis añadir un poco mas de leche. No ha de quedar una masa dura ni tampoco tan blanda que nos os deje trabajar bien. Dejamos reposar tapado hasta que doble su volumen, sobre una hora, en invierno y dependiendo de la temperatura necesitará más. Amasamos de nuevo ligeramente y formamos los panecillos que colocamos sobre una placa para el horno. Volvemos a dejar tapados para que vuelvan a doblar su volumen. Si queréis  poner semillas, los pintamos antes de hornear y repartimos pipas por encima. Precalentamos el horno a 180º y dejamos que se hagan unos 20 minutos. 




Origen de la receta; casera . 

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