En casa nos encanta el arroz, lo cocinamos de muchas maneras diferentes.
Hoy con dos ingredientes principales, hemos disfrutado con este simple risotto. Empezamos con la temporada de espárragos y unidos a unos gambones que tenía en el congelador han dado resultado a un arroz cremoso delicioso.
Para 3 personas necesitamos;
- 1 manojo de espárrago verde fino
- parte verde de una cebolla tierna
- 2 dientes de ajo
- 6 gambones o gambas
- aceite de oliva
- sal
- 1 litro de agua para hacer el caldo
- 200 gr de arroz del normal
- 80 ml de vino blanco semi o seco
- 25 gr de mantequilla
- 40 gr de queso rallado
- 600 ml de caldo
Separamos las partes duras de los espárragos y los ponemos en una cazuela para hacer el caldo juntamente con la parte verde de la cebolla tierna y los dos dientes de ajo troceados. Ponemos un poco de aceite de oliva, sofreímos a fuego medio y removiendo unos 5 minutos con cuidado que no se queme. Vertemos el agua, ponemos sal y dejamos hervir 10 minutos a fuego medio y tapado. Pelamos los gambones y reservamos las cáscaras. Cuando hayan pasado los 10 minutos del caldo añadimos las cascaras de gambon al caldo anterior y dejamos a fuego lento 10 minutos más, comprobamos que esté bien de sal. En otra cazuela ponemos los espárragos troceados juntamente con la mantequilla y llevamos al fuego medio removiendo, 5 minutos. Añadimos el arroz y removemos hasta que esté bien integrado. Vertemos el vino, seguimos removiendo hasta que se evapore el alcohol. en este momento ponemos el fuego más bajo. Ahora colamos el caldo, no lo añadiremos todo de golpe, vamos poniendo en poca cantidad y removiendo, hasta que no se evapore el caldo no añadimos el próximo cucharón , así hasta terminar todo el caldo. Cuando pongamos el último añadimos también los gambones pelados y el queso. Tenemos que obtener un arroz cremoso, si consideráis que os queda seco añadís un poco más de caldo.
Se sirve enseguida y a disfrutar.
Origen de la receta ; casera.
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