jueves, 10 de abril de 2025

~ Rubiols de espàrrecs amb beixamel ~ Empanadillas de espárragos con bechamel ~

Cada año suelo hacer las mismas recetas cuando es temporada de espárragos, las menorquinas más tradicionales son el oliaigo amb espàrrecs o la tortilla  y también tengo publicadas en el blog otras como el arroz con verduras de temporada el risotto  las coquetes o la sopa . Este año he querido hacer algo diferente a lo que suelo hacer normalmente, estos rubiols son una muestra de las novedades de este año, pero tengo más pendientes de publicar.

  
Necesitamos para la masa: 

  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • 150 ml de vino blanco seco
  • la harina que admita, aproximadamente 600 g
  • sal
  • 1 huevo para pintar
Ponemos en un bol o recipiente para amasar la harina aunque reservamos un poco y formamos un hueco en el centro, añadimos el aceite, un poco de sal y el vino. Amasamos hasta conseguir una masa manejable que no sea blanda ni demasiado dura. Quizás tengáis que añadir más harina. Dejamos tapada para que repose unos minutos.
Para el relleno;
  • 100 g de espárragos {la parte tierna}
  • 200 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharadas soperas de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 vaso de leche
  • una cucharada de queso rallado 
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y cocinamos la cebolla troceada en trozos pequeños con un poco de sal. Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los espárragos y el ajo cortado muy pequeño. Dejamos que se hagan removiendo para que no se peguen ni se cocine demasiado. Añadimos la mantequilla removemos e incorporamos la harina. Dejamos que se cocine la harina para que no quede cruda, vamos incorporando la leche de poco en poco y removiendo al mismo tiempo como si hiciéramos una bechamel, comprobamos que esté bien de sabor, teniendo en cuenta que al final añadiremos queso rallado. Vamos añadiendo leche hasta formar una bechamel como de croqueta, quizás no sea necesaria toda la leche o tal vez necesitéis algo más. Cuando tengáis la masa incorporamos el queso , removemos y dejamos enfriar. Cuando esté frío ha de quedar espeso como para coger cucharadas sólidas.  

Una vez el relleno esté frío, podemos empezar a hacer las empanadillas. Cogemos porciones de masa y extendemos círculos con la ayuda de un rodillo, han de ser finos pero manejables. colocamos una cucharada de masa de espárragos en el centro, doblamos la pasta sobre la masa central y con el dedo sellamos la masa para evitar que se salga el relleno. Con un molde dentado o con lo que tengais cortamos la masa sobrante formando la empanadilla. Vamos colocando sobre una placa de horno y las pintamos con huevo batido y horneamos a 180º  unos 15 o 20 minutos, o hasta que la parte superior de la empanadilla haya cogido color.

Salen 24 rubiols minis aprox



Origen de la receta ; casera:

No hay comentarios:

Publicar un comentario