Realmente son muchas las recetas que ya he publicado en el blog de este tipo, me refiero a las que son masa de pan {para que nos entendamos} y van rellenas con carne, pescado, sobrasada, queso, verdura o demás ingredientes también entre ellos los dulces. Además, las forma de alguna de estas pastas son preciosas, generalmente hechos con moldes exclusivos para cada receta .
Y es que Menorca es inmensamente rica en este tipo de recetas y como no, también en moldes y que por desgracia, hoy en día son difíciles de encontrar ya que no queda ninguna persona que siga con el oficio. En el caso de los pañuelos, no es que sea una receta muy antigua y se pueden hacer con un molde específico o las carretillas de cortar pasta.
La procedencia del nombre es muy simple, como veréis, la forma vendría a ser un pañuelo relleno y cogido por las cuatro puntas.
En el blog podéis ver la misma receta pero rellena de atún, los Mocadorets rellenos de atún
La procedencia del nombre es muy simple, como veréis, la forma vendría a ser un pañuelo relleno y cogido por las cuatro puntas.
En el blog podéis ver la misma receta pero rellena de atún, los Mocadorets rellenos de atún
Necesitamos para el relleno;
Pelamos las cebollas y cortamos a trozos pequeños, sofreímos en un sartén con cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva y sal. Añadimos los pimientos cortados a dos pequeños y los ajos también cortados. Dejamos que se poche removiendo de vez en cuando. En el momento que esté la verdura pochada, añadimos la carne, salpimentamos, ponemos un poco de nuez moscada y orégano. Dejamos que se cueza y cuanto esté, añadimos un poco de salsa de tomate, pero no mucha ya que el relleno no debe ser muy húmedo para que no moje la masa y se rompa. Probamos de sal y dejamos enfriar.
- 500 gr de carne picada
- medio pimiento verde
- medio pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- un poco de salsa de tomate
- sal
- nuez moscada
- aceite de oliva
- pimienta negra
- orégano
- 2 cebollas
Para la masa ;
- 500 gr de harina
- 150 gr de grasa de cerdo o aceite vegetal
- 1/2 vaso de agua tibia o mitad leche y mitad agua
- 20 gr de levadura, si los hacéis en verano incluso menos
- un poco de sal
- 1 yema de huevo ( si se quiere pintar los pañuelos )
Una vez bien amasado, podemos hacer los pañuelos, ya que esta masa no necesita reposo.
Alisamos la pasta que nos quede fina y con ayuda de un corta pastas o de un molde cuadrado, hacemos las porciones y ponemos una porción de relleno en el centro, la cantidad dependerá del tamaño que hagáis cortado los cuadrados. Los que yo hice, llevan una cucharada sopera de relleno y masa mide entre 8 y 10 centímetros de cada lado. Para que os queden bien cerrados, mojáis con agua los bordes de la pasta y unís los lados del pañuelo. Haciendo fuerza con los dedos los selláis. Si queréis, las podéis pintar con yema de huevo batida. Salen unos 30. Hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente o hasta que empiecen a coger color.
Alisamos la pasta que nos quede fina y con ayuda de un corta pastas o de un molde cuadrado, hacemos las porciones y ponemos una porción de relleno en el centro, la cantidad dependerá del tamaño que hagáis cortado los cuadrados. Los que yo hice, llevan una cucharada sopera de relleno y masa mide entre 8 y 10 centímetros de cada lado. Para que os queden bien cerrados, mojáis con agua los bordes de la pasta y unís los lados del pañuelo. Haciendo fuerza con los dedos los selláis. Si queréis, las podéis pintar con yema de huevo batida. Salen unos 30. Hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente o hasta que empiecen a coger color.
Carretillas antiguas de repostería menorquina |
Origen de la receta; La masa es de una amiga de mi madre, el relleno casero.
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