martes, 21 de octubre de 2014

~~ Mocadorets d'atún ~~ ~~ Pañuelitos de atún ~~

Dentro del capitulo de pastas saladas de Menorca , tenemos un amplio repertorio de pastas individuales o de masas o cocas familiares .
Entre ellas podemos encontrar rellenos de todo tipo , verdura , carne  , pescado , embutido , todas ellas de formas únicas y originales , las cuales son muy queridas por los visitantes que acuden a nuestra isla .
 Estas que he preparado ,  son de atún , y como bien dice el nombre , son en forma de pañuelito  ( mocadoret ) plegado y unido por las puntas .
 Donde mas  he visto comercializar y hacer estas pastas  , es en Ferrerías , localidad que se encuentra en la parte central de Menorca y que limita con las poblaciones de Mercadal , Es Migjorn y Ciudadela  , aunque no podría asegurar de donde son originarias exactamente .
Con esta misma pasta , también se hacen los conocidos " rubiols de peix " , empanadillas de pescado o los " rubiols de espinacs " , empanadillas de espinacas .
Aquí os dejo estos bocaditos , buenos  para degustarlos en cualquier momento y lugar .





Necesitamos ;

Para la pasta ;

  • 500 gr de harina
  • 150 gr de grasa de cerdo o aceite vegetal 
  • 1/2 vaso de agua tibia o mitad leche y mitad agua 
  • 25 gr de levadura
  • un poco de sal 
  • 1 yema de huevo ( si se quiere pintar los pañuelitos  )
Para el relleno ;
  • 1 cebolla 
  • 200 gr de atún 
  • 3 tomates maduros 
  • 1 pimiento verde 
  • ajo
  • perejil 
  • aceite de oliva 
Hacemos un sofrito con todos los vegetales cortados a trocitos pequeños . Cuando este bien fundido , apagamos y ponemos el atún escurrido . Mezclamos , probamos de sal , y escurrimos todo el liquido o aceite que nos haya quedado , ya que si no , empaparía la masa . Dejamos enfriar .

Para hacer la masa desleímos la levadura en el agua tibia . A parte , en un bol o lugar adecuado para amasar , ponemos la harina , la sal y la grasa . Añadimos la levadura desleída y amasamos . Mientras amasamos veremos si hace falta añadir un poco más de agua o no . 
Una vez bien amasado , podemos hacer los pañuelitos , ya que esta masa no necesita reposo . Alisamos la pasta que nos quede fina y con ayuda de un corta pastas o de un molde cuadrado , hacemos las porciones   y ponemos un montoncito  de relleno en el centro , la cantidad dependerá del tamaño que hagáis cortado los cuadrados  . Para que os queden bien cerrados , mojáis con agua los bordes de la pasta y unís los lados del pañuelito . Haciendo fuerza con los dedos  los selláis . Si queréis , las podéis pintar con yema de huevo batida .




Pre calentamos el horno a 180º y los ponemos hasta que cojan un color dorado . 






Origen de la receta ; de una amiga de mi madre , ligeramente cambiada . 





No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada