martes, 26 de junio de 2018

~ Coquetes de convidar ~ Cocas saladas pequeñas ~

Cocas dulces , cocas saladas , son tantas las recetas menorquinas que contienen la palabra " coca " . Entre las saladas , las encontramos con  berenjenas , atún espinacas , acelgas , escalivada , carne y sobrasada calabacín collejas , arenques , y entre las dulces , con crema congret , aceite y azúcar , sobrasada bamba ensaimada , levadura , de las tres onzas o de albaricoques entre otras . 
Variedades para todos los gustos y sabores , tapadas o de una sóla base , crujientes o blandas , gruesas o finas , de formas rectangulares o redondas ,  medidas grandes ,  medianas  o pequeñas , como estas cocas individuales , que harán las delicias de todos , en fiestas , meriendas o eventos . 

   
Necesitamos ;

Para la masa , 
  • 1/2 k de harina 
  • 1/4 de leche { se puede sustituir por agua , pero con leche quedan más tiernas }
  • 50 gr de aceite de oliva 
  • 5 gr de sal 
  • 20 gr de levadura 
Para el adorno ; 
  • tomates cherry
  • anchoas o pimientos morrones en tiras 
  • aceitunas verdes rellenas de anchoa  o negras  
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • orégano
  • pimentón dulce 
  • ajo y perejil picados 
Para hacer la masa , ponemos la harina en un bol en forma de volcán , hacemos un hueco enmedio , donde ponemos el aceite , sal y la levadura diluida en la leche . Amasamos hasta obtener una masa ligada y fina . Necesitamos que la masa sea manejable , ni muy blanda ni muy húmeda , por eso si hace falta , podéis añadir más harina o líquido . Dejamos reposar un rato tapado . 
Mientras , escurrimos las anchoas en filetes , cortamos las aceitunas  por la mitad a lo largo , los pimientos morrones a tiras y los tomates cortados también por la mitad . Hacemos una mezcla de aceite de oliva con un poco de sal y pimentón dulce . 
Para formar las cocas , cogemos porciones de pasta en forma de bola , del tamaño que os guste y las aplanamos con un rodillo , que queden aproximadamente de medio centímetro  . Vamos poniendo en una placa sobre un papel para horno . Cuando las tengamos todas hechas , las pintamos , con el aceite sal y pimentón que teníamos preparado , con ayuda de un pincel de cocina  . Decoramos unas , con el tomate y aceitunas en forma de circulo sobre la masa y espolvoreamos sobre el tomate con un poco del ajo y perejil , y orégano  . Procurad hundir un poco el tomate y las aceitunas en la masa para que no se os caiga mientras cuece en el horno ya que la pasta hace movimiento mientras cuece . 
Otras coca las podéis hacer con una anchoa en medio y una  aceituna a cada lado , también pensad en hundir los ingredientes para que no se os caigan . 
Llevamos al horno precalentado a 180º durante aproximadamente 10 minutos , hay que ir mirando ya que el tiempo depende de cada horno . 






Origen de la receta , casera .

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