Cocas dulces , cocas saladas , son tantas las recetas menorquinas que contienen la palabra " coca " . Entre las saladas , las encontramos con berenjenas , atún , espinacas , acelgas , escalivada , carne y sobrasada , calabacín , collejas , arenques , y entre las dulces , con crema , congret , aceite y azúcar , sobrasada , bamba o ensaimada , levadura , de las tres onzas o de albaricoques entre otras .
Variedades para todos los gustos y sabores , tapadas o de una sóla base , crujientes o blandas , gruesas o finas , de formas rectangulares o redondas , medidas grandes , medianas o pequeñas , como estas cocas individuales , que harán las delicias de todos , en fiestas , meriendas o eventos .
Necesitamos ;
Para la masa ,
Para la masa ,
- 1/2 k de harina
- 1/4 de leche { se puede sustituir por agua , pero con leche quedan más tiernas }
- 50 gr de aceite de oliva
- 5 gr de sal
- 20 gr de levadura
Para el adorno ;
- tomates cherry
- anchoas o pimientos morrones en tiras
- aceitunas verdes rellenas de anchoa o negras
- aceite de oliva
- sal
- orégano
- pimentón dulce
- ajo y perejil picados
Para hacer la masa , ponemos la harina en un bol en forma de volcán , hacemos un hueco enmedio , donde ponemos el aceite , sal y la levadura diluida en la leche . Amasamos hasta obtener una masa ligada y fina . Necesitamos que la masa sea manejable , ni muy blanda ni muy húmeda , por eso si hace falta , podéis añadir más harina o líquido . Dejamos reposar un rato tapado .
Mientras , escurrimos las anchoas en filetes , cortamos las aceitunas por la mitad a lo largo , los pimientos morrones a tiras y los tomates cortados también por la mitad . Hacemos una mezcla de aceite de oliva con un poco de sal y pimentón dulce .
Para formar las cocas , cogemos porciones de pasta en forma de bola , del tamaño que os guste y las aplanamos con un rodillo , que queden aproximadamente de medio centímetro . Vamos poniendo en una placa sobre un papel para horno . Cuando las tengamos todas hechas , las pintamos , con el aceite sal y pimentón que teníamos preparado , con ayuda de un pincel de cocina . Decoramos unas , con el tomate y aceitunas en forma de circulo sobre la masa y espolvoreamos sobre el tomate con un poco del ajo y perejil , y orégano . Procurad hundir un poco el tomate y las aceitunas en la masa para que no se os caiga mientras cuece en el horno ya que la pasta hace movimiento mientras cuece .
Otras coca las podéis hacer con una anchoa en medio y una aceituna a cada lado , también pensad en hundir los ingredientes para que no se os caigan .
Llevamos al horno precalentado a 180º durante aproximadamente 10 minutos , hay que ir mirando ya que el tiempo depende de cada horno .
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