martes, 11 de marzo de 2014

~ Coca amb pinxa ~ Coca con arenques ~

                                        ~~ Recuperando recetas casi olvidadas  ~~

Esta coca  , esta echa con una masa  parecida al pan y con sardina en salazón ( previamente desalada )     En Menorca llamamos a este pescado en salazón , " pinxa " seguramente esta palabra es herencia de la época de dominación inglesa de la isla . En inglés la traducción de sardina  , es pilchard , he ahí la deducción del supuesto origen .
 Esta " coca " , podría tener algo que ver con una tarta de sardinas , que tiene su origen en Cornualles ( Inglaterra)  , llamada STARGAZY  PIE .
 En tiendas y colmados se pueden ver  las cajas de madera , de forma redonda , con  sardinas saladas .  Una forma de conservar el pescado por mucho tiempo que se utiliza en muchos países de todo el mundo , y desde tiempos remotos .
Hoy en día no es de las cocas que se hagan a menudo , pero antiguamente , se preparaba  en la época de cuaresma . Se decía que en cuaresma no se podía comer carne , y se elaboraban platos con pescado, verduras y queso . Como intento mantener las tradiciones , aunque sea una vez al año , me gusta preparar esta coca .

Necesitaremos ;

Para la masa 
  • 150 ml de agua 
  • 75 ml de aceite de oliva 
  • 1 huevo 
  • una pizca de sal 
  • 30 gr de levadura de panadero 
  • 100 ml de leche 
  • 700 gr de harina ( mas o menos )
 Para la guarnición
  • 4 pinxas 
  • 4 ajos 
  • perejil
  • pimentón dulce 
  • aceite de oliva 
  • sal
La noche anterior pondremos el pescado  en remojo con agua para que se vaya quitando la sal . Procuraremos cambiar el agua varias veces .


Cuando hayan transcurrido al menos 12 horas , quitaremos las escamas y limpiamos las sardinas . Quitamos  las espinas y las partimos en  2 mitades . Dejamos escurrir .
Preparamos la masa y dejamos doblar su volumen .
Una vez a doblado su volumen , vamos a hacer las cocas ya sean redondas o alargadas . Han de quedar de medio centímetro de grosor , ya que crecerán  en el horno .


Ahora preparamos el aceite de oliva con el pimentón dulce y un poco de sal , y también los ajos y perejil muy picados . 


Pintamos las cocas con el aceite y ponemos el pescado en el centro , luego espolvoreamos con el ajo y perejil . También pintamos un poco el pescado . 




Ya lo podemos poner al horno que estará previamente calentado a 180º. Se cuece bastante rápido , ya que la pasta es fina , si lo tenemos demasiado tiempo , nos quedará demasiado crujiente y la sardina se reseca , hay que ir mirando .







Origen de la receta ; casera 




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