martes, 11 de marzo de 2014

~ Coca amb pinxa ~ Coca con arenques ~

                                        ~~ Recuperando recetas casi olvidadas  ~~

Esta coca  esta echa con una masa  parecida al pan y con sardina en salazón ( previamente desalada )     En Menorca llamamos a este pescado en salazón " pinxa " seguramente esta palabra es herencia de la época de dominación inglesa de la isla. En inglés la traducción de sardina, es pilchard  he ahí la deducción del supuesto origen.
 Esta " coca ", podría tener algo que ver con una tarta de sardinas, que tiene su origen en Cornualles (Inglaterra)  llamada STARGAZY  PIE.
 En tiendas y colmados se pueden ver  las cajas de madera, de forma redonda  con  sardinas saladas.  Una forma de conservar el pescado por mucho tiempo que se utiliza en muchos países de todo el mundo  y desde tiempos remotos.
Hoy en día no es de las cocas que se hagan a menudo, pero antiguamente se preparaba en la época de cuaresma. Se decía que en cuaresma no se podía comer carne, y se elaboraban platos con pescado, verduras y queso . Como intento mantener las tradiciones, aunque sea una vez al año, me gusta preparar esta coca.

Necesitaremos ;

Para la masa 
  • 150 ml de agua 
  • 75 ml de aceite de oliva 
  • 1 huevo 
  • una pizca de sal 
  • 30 gr de levadura de panadero 
  • 100 ml de leche 
  • 700 gr de harina ( mas o menos )
 Para la guarnición
  • 4 pinxes 
  • 4 ajos 
  • perejil
  • pimentón dulce 
  • aceite de oliva 
  • sal
La noche anterior pondremos el pescado  en remojo con agua para que se vaya quitando la sal . Procuraremos cambiar el agua varias veces .


Cuando hayan transcurrido al menos 12 horas , quitaremos las escamas y limpiamos las sardinas . Quitamos  las espinas y las partimos en  2 mitades . Dejamos escurrir .
Preparamos la masa y dejamos doblar su volumen .
Una vez a doblado su volumen , vamos a hacer las cocas ya sean redondas o alargadas . Han de quedar de medio centímetro de grosor , ya que crecerán  en el horno .


Ahora preparamos el aceite de oliva con el pimentón dulce y un poco de sal , y también los ajos y perejil muy picados . 

Pintamos las cocas con el aceite y ponemos el pescado en el centro , luego espolvoreamos con el ajo y perejil . También pintamos un poco el pescado . 



Ya lo podemos poner al horno que estará previamente calentado a 180º. Se cuece bastante rápido , ya que la pasta es fina , si lo tenemos demasiado tiempo , nos quedará demasiado crujiente y la sardina se reseca , hay que ir mirando .






Origen de la receta ; casera 

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